Современные сейсмографы

История создания сейсмографа длинная и сложная. Современные сейсмографы значительно отличаются от простых приборов Голицына. В одних используется электрическая следящая -система. В других применена комбинированная система электрической регистрации Голицына и системы записи Милна. В третьих для за­писи показаний используют самописцы, и наконец в не­которых приборах запись ведется на магнитную ленту. Все они оборудованы электрической системой, и благо­даря могуществу электроники в них достигнута высокая чувствительность и точность. На некоторых сейсмогра­фах возможна запись колебаний почвы с усилением в сотни тысяч раз! Даже землетрясение средней силы, ко­торое происходит где-нибудь в районе Китая, уверенно регистрируется в Нью-Йорке, Лондоне и любом другом месте земного шара.

Обычный маятник, подвешенный к опоре, усовершен­ствовали, укрепив его в почти горизонтальном положе­нии. Он стал качаться, как калитка в ограде. Преимуще­ство такого способа крепления заключается в том, что период собственного качания маятника увеличивается и тем самым его чувствительность повышается. В самом деле, для измерения истинной величины колебаний зем­ли необходима полная, насколько это возможно, непод­вижность маятника.

Любой маятниковый сейсмограф регистрирует коле­бания только одного направления и не в состоянии дать полную характеристику смещений в других. Чтобы фик­сировать колебания разных направлений, все первоклас­сные сейсмические станции имеют приборы, регистриру­ющие порознь смещения в меридиональном и широтном направлениях. Комбинируя их показания, можно, прав­да не всегда с достаточной степенью определенности, выяснить общее направление распространения волн К Если вам доведется прочитать в газете, что некий сейс­молог из университета Фордхэм зарегистрировал земле­трясение и определил его место в каком-нибудь удален­ном районе, например в Южной Америке, можете не сом­неваться, что университет Фордхэм оборудован такими сейсмографами.

На первоклассных сейсмических станциях имеются сейсмографы для регистрации вертикальных колебаний: груз, подвешенный к пружине, стремится остаться в по­кое и ведет запись вертикальных смещений почвы. Эти данные дополняют характеристику волн, достигших стан­ции наблюдения.

Находят применение и сейсмографы без маятника. Один из таких сейсмографов называется «деформомет-ром». Этот сложный прибор, сконструированный Гуго Бениоффом, вообще не предназначен для непосредст­венного измерения колебаний почвы. Он состоит из сис­темы приспособлений для определения растяжения грун­та. В деформометре имеется измерительный стержень, относительно которого измеряют величину растяжения или сжатия пород при прохождении волн через них. При тщательных измерениях длина стержня, а следовательно, и температура все время должны оставаться постоянны­ми. Вот почему прибор помещают в пещеры или туннели, строительство которых обходится обычно очень дорого. Однако преимущества прибора оправдывают связанные

с ним затраты. Прибор, в частности, позволяет хорошо регистрировать чрезвычайно длинные волны, период ко­торых гораздо больше, чем время, когда маятник нахо­дится в покое. Прохождение таких волн может длиться десятки минут.

В наши дни с помощью высокочувствительных при­боров человечество имеет возможность получать и об­рабатывать информацию обо всех сильных землетрясе­ниях на земном шаре. Разумеется, это не означает, что фиксируются абсолютно все землетрясения, так как из ежегодного числа сотрясений, равного приблизительно миллиону, большинство настолько слабые, что зафикси­ровать их могут только сверхчувствительные приборы, расположенные поблизости от места удара. На земном

шаре можно назвать пока только два-три района, где имеются столь благоприятные условия. Одним из них является Калифорния. Калифорнийский университет и Калифорнийский технологический институт оборудова­ны первоклассными приборами. Возможно, что со вре­менем история землетрясений в Калифорнии будет на­столько полной, что многие особенности перестанут быть загадкой, и это позволит ученым предугадывать земле­трясения. Но до этого им предстоит выполнить большой объем исследований.

Нас интересует не только район землетрясения, но и на какой глубине от поверхности Земли оно происходит. Место, где зарождается землетрясение, называют «оча­гом», или «фокусом». Зная фокус, сейсмологи могут уста­новить, с каким землетрясением им приходится иметь дело, а также выяснить некоторые сведения о внутрен­них слоях Земли. Очень важной характеристикой земле­трясения, помимо местоположения, является его сила.

Для сейсмологов большой интерес представляют раз­ломы, а именно глубина и направление перемещения по­род. Они стремятся как можно полнее выяснить картину явлений, происходящих в глубоко погребенных и навсег­да скрытых от наблюдения разломах. Это наиболее привлекательная для сейсмологии задача, и мы можем сказать, что в этом направлении достигнут определенный прогресс. Сложные кривые сейсмических записей в один прекрасный день удастся расшифровать, и тогда многие детали станут нам понятны. Это даст возможность точ­нее предсказать появление гигантских морских волн. Ин­женеры смогут строить безопасные здания. И, разумеет­ся, мы узнаем что-нибудь новое о нашей планете.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: