Существуют ли спокойные районы?

За пределами сейсмически активных поясов находят­ся огромные территории — так называемые стабильные районы. Даже если они расположены почти в непосред­ственной близости от поясов, землетрясения в них все же крайне редки. Примером может служить акваторий Тихого океана — самый обширный район, почти полно­стью окруженный тихоокеанской сейсмически активной зоной. Эту особенность, по всей вероятности, следует рассматривать как противоречащую теории Тернера; ес­ли следовать его теории, то непрочной и ненадежной должна быть вся площадь Тихого океана. Другие ста­бильные районы находятся в центральных частях конти­нентов, в таких странах, как Канада, Бразилия, Цент­ральная Африка и Австралия. Население этих стран не припомнит землетрясений и полагает, что на их терри­тории они никогда не произойдут. Опасное заблуждение!

Землетрясение возможно почти в любом районе зем­ного шара, и если ждать очень долго, оно обязательно произойдет. В 1663 году страшный толчок всколыхнул Канаду и штаты Новой Англии. В 1755 году пострадал Бостон. Нью-йоркцы могут чувствовать себя в срав­нительной безопасности, но и то в 1929 году они были напуганы колебаниями почвы — последствием одного из сильнейших в истории землетрясения, которое произошло в районе Ньюфаундленда в 1300 километрах от города. Эпицентр его находился вблизи рыболовных промыслов Гранд-Бэнкс. В результате землетрясения было выведено из строя 12 трансатлантических подводных кабелей — ущерб исчислялся миллионами долларов, — а на побе­режье обрушились волны высотой до 15 метров.

Землетрясения отмечались даже на Британских остро­вах и в Австралии. В Соединенных Штатах Америки бы­ло по меньшей мере два сильных землетрясения; оба потрясли мир своей внезапностью. Одно из них произо­шло 31 августа 1886 года в Чарльстоне, шт. Южная Ка­ролина. Это единственное сильное сотрясение, зареги­стрированное на юго-востоке США. Кто бы мог подумать, что другое крупнейшее землетрясение произойдет в спо­койной долине Миссисипи около Ныо-Мадрида, вдали от гор или моря?!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,152 сек. | 16.13 МБ