Так что же такое землетрясение?

Да, все то, что мы назвали выше,— это землетрясе­ния, если понимать под этим только сотрясения земли. Но в общепринятом значении и, согласно определению в словарях, эти явления — не землетрясения. В словаре Уэбстера, например, говорится, что причиной землетря­сений являются разломы земной коры и взрывы вулкани­ческого происхождения. Но и в пределах этого ограничен­ного определения в категорию землетрясений попадает большое — и даже слишком — число сотрясений, ко­торые заставляют нас постоянно отыскивать места, где они происходят, и измерять их силу.

Из общего числа ежегодных землетрясений (состав­ляющего приблизительно миллион), достаточно сильных, чтобы их можно было зарегистрировать приборами, че­ловек может почувствовать сравнительно немногие. Лишь несколько десятков из них кое-где приводят к тра­гическим последствиям, и, вероятно, только одно-два яв­ляются действительно катастрофическими. Однако уче­ных интересуют все землетрясения — как слабые, так и самые сильные.

Уже отмечалось, что многие землетрясения чрезвы­чайно слабо выражены. Некоторые из них могут быть вызваны рушащимися породами в пещерах среди извест­няка или в заброшенных шахтах. Но тут же возникает сомнение: можно ли, согласно определению, считать их землетрясениями? Причиной других землетрясений не­редко служат сильнейшие растрескивания пород в стен­ках горных выработок, связанные с изменением давле­ния в породах. Эти явления носят название «горного уда­ра», и их-то с уверенностью можно отнести к категории землетрясений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: