Трещины в земле

Очень часто приходится слышать, что во время зем­летрясений со дна морей и океанов поднимаются новые острова. Много веков назад римский философ и историк Сенека писал о появлении новых островов в Эгейском море, но проверить его нам, разумеется, не удастся. Впол­не возможно, что это не более как миф. Мы уже говорили о рождении острова в заливе Спондж после землетрясе­ния 1931 года в Новой Зеландии. Такой случай действи­тельно имел место, хотя чаще всего новые острова появ­ляются в результате деятельности вулканов, а не земле­трясений.

В мае 1960 года из Чили пришло сообщение, в кото­ром говорилось, что земля поглотила деревья. Мне ка­жется, что эта история несколько грешит против истины, хотя вполне возможно, что образовавшиеся в почве тре­щины были достаточно широки, чтобы в них могли ис­чезнуть деревья. Весьма распространены также рассказы о людях, исчезнувших в трещинах; часть из них вполне достоверна, несмотря на то что многие склонны относить­ся к ним скептически.

История, приведенная Эйби, вряд ли особенно правдо­подобна, но весьма любопытна. В ней говорится о том, как на дне рекиВайау (Новая Зеландия) открылась трещина и, поглотив огромное количество воды, с силой закры­лась, вытолкнув обратно всю воду в виде фонтана высо­той около сотни метров! Это, конечно, смешно, но несом­ненно, что в Земле достигается необычно большое давле­ние. В Японии, например, однажды сваи старых пристаней под действием распространявшихся в земле волн с силой выскочили из грунта, как косточки из сжа­того апельсина.

Есть люди, для которых наука о землетрясениях и их последствиях не более как объект для всяческих шуток. Мне приходилось сталкиваться с такими «остряками», которые при встрече с крупнейшими сейсмологами во­прошали: «Ну как, старина, большой урожай в этом го­ду?» Я вспоминаю, что до катастрофы в Сан-Франциско в 1906 году деятели Торговой палаты в Калифорнии от­носились к землетрясениям весьма легкомысленно.

В те годы калифорнийцы нуждались в туристах и пе­реселенцах. Они трудились, еще не зная страха перед землетрясениями. Как утверждал некий писатель с весь­ма богатым воображением, землетрясение — это «божест­венное» переживание! Ему, очевидно, не приходилось лично испытать на себе ни одного достаточно сильного землетрясения!

Если бы даже землетрясение и в самом деле пред­ставляло собой «волнующее переживание», Хол Ингл не захотел бы пережить его вторично. Хол Ингл — калифор­нийский инженер, который в течение многих лет зани­мался исследованиями последствий землетрясений в ин­тересах страховых компаний. Он находился на водона­порной башне, исследуя повреждения, причиненные не­сколько лет назад землетрясением в округе Керн, когда сильный афтершок встряхнул башню. Она зазвенела и зловеще затряслась, а Хол ухватился за поручни с та­кой силой, что еще немного — и он вдавил бы пальцы в металл. Очутившись наконец на земле в безопасности, он облегченно вздохнул и сказал: «Какое уж гут велико­лепие! Мне хотелось стать птицей, чтобы скорей слететь оттуда!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,160 сек. | 16.14 МБ