Уничтожение сельхозтехники

Весной 1958-го хрущевское руководство продолжило серию сельхозэкспериментов: на этот раз рядом пленумов ЦК КПСС и постановлений союзного Совмина было реше­но продать государственные машинно-технические станции (МТС) колхозам. Естественно, по «рекомендации» президи­ума ЦК КПСС было развернуто соцсоревнование — какой колхоз больше и за меньший срок купит больше сельхозтех­ники…

Здесь нелишне вспомнить небезынтересное мнение И.В. Сталина в книге «Экономические проблемы социа­лизма в СССР» (1952 г.), высказавшегося против продажи техники МТС колхозам, поскольку такие предложения вы­двигались «хрущевцами» уже в начале 1950-х:

«…Мы все радуемся колоссальному росту сельскохо­зяйственного производства нашей страны, росту зерново­го производства, производства хлопка, льна, свеклы и т.д. Где источник этого роста? Источник этого роста в совре­менной технике, в многочисленных современных маши­нах, обслуживающих все эти отрасли производства. Дело тут не только в технике вообще, а в том, что техника не может стоять на одном месте, она должна все время совер­шенствоваться, что старая техника должна выводиться из строя и заменяться новой, а новая — новейшей. Без этого немыслим поступательный ход нашего социалистического земледелия, немыслимы ни большие урожаи, ни изобилие сельскохозяйствеш1ых продуктов. Но что значит вывести из строя сотни тысяч колесных тракторов и заменить их гусе­ничными, заменить десятки тысяч устаревших комбайнов новыми, создать новые машины, скажем, для технических культур? Это значит нести миллиардные расходы, которые могут окупиться лишь через 6—8 лет. Могут ли поднять эти расходы наши колхозы, если даже они являются «миллио­нерами»? Нет, не могут, так как они не в состоянии принять на себя миллиардные расходы, которые могут окупиться лишь через 6—8 лет. Эти расходы может взять на себя толь­ко государство, ибо оно и только оно в состоянии принять на себя убытки от вывода из строя старых машин и замены их новыми; ибо оно и только оно в состояния терпеть эти убытки в течете 6—8 лет с тем, чтобы по истечении этого срока возместить произведенные расходы. Что значит после всего этого требовать продажи МТС в собственность колхо­зам? Это значит вогнать в большие убытки и разорить кол­хозы, подорвать механизацию сельского хозяйства, снизить темпы колхозного производства».

…Массовая продажа МТС колхозам состоялась в 1958— 1961 гг. Но, по данным статистики, уже в 1962 г. сельскохо­зяйственное производство в 65 % колхозов стало убыточ­ным, а к 1964 г. этот показатель возрос до 73 %. Одна из главных причин — превращение их в хронических должни­ков государства за купленную у него сельхозтехнику. Уже в 1963 г. свыше 20 % государственных капиталовложений в сельское хозяйство направлялось на частичное погаше­ние долгов колхозов государству за проданную и/или по­ставленную технику, за ее ремонт и текущее содержание; причем к 1983 г. этот показатель увеличился до 45 %, а к 1988-му — до 56 %. Доля же неисправного парка сельхоз­техники в колхозах СССР, ввиду растущего дефицита фи­нансовых средств и соответствующих кадров в этом «секто­ре» колхозов, повысилась с 35 % в 1963-м до 44 % в 1974-м и 57 % в 1987-м. Против лишь 16 % в 1953 году…

Вдобавок, за 1958—1959 гг. г. были, в целом, в 2,5 раза повышены цены на любую промышленную продукцию, в том числе машиностроительную, производимую для колхо­зов, хотя Хрущев в 1957 г. публично обещал не повышать цены на продукцию и услуги для сельского хозяйства. По­следствия же этой меры очевидны…

В дополнение к изложенным выше «результатам» хру­щевской агрополитики, отметим и другие немаловажные факты: например, за 1959—1964 гг. средний удой молока на 1 корову снизился почти на 370 кг. Прирост объема сельско­хозяйственной продукции за тот же период составил лишь 9 % вместо 70 % по плану. Резко ухудшилось продоволь­ственное снабжение крупных городов, в также отдаленных регионов страны. И, как следствие, с 1962 г. стали увеличи­ваться розничные цены на все больший ассортимент сель­хозпродукции.

Эти и им подобные «достижения» были оглашены на пленуме ЦК КПСС в марте 1965 г. Отмечалось также, что «получили распространение, кроме того, требования огуль­ного расширения посевов таких культур как кукуруза, бобы, горох. Это вело к нарушению севооборотов, повсемест­ной ликвидации чистых паров и травосеяния, что не мог­ло содействовать росту культуры земледелия, повышению его урожайности…» (см. Пленум Центрального Комитета КПСС, 24—26 марта 1965 г. М., 1965). А в 1962—1964 гг. в журналах «Здоровье» и «Наука и жизнь» публиковались статьи о вреде частного потребления помидоров и яиц, дичи и свинины, сливочного масла и ржаного хлеба…

Но характерно, что после отставки Хрущева государ­ственные, в т.ч. государственно-совхозные МТС так и не были восстановлены!..

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: