Упругие колебания

Землетрясения есть не что иное, как колебания, кото­рые могут происходить в любой упругой среде. Плот­ные, твердые породы Земли обладают упругими свойст­вами, такими же, как металл колокола, или струны му­зыкальных инструментов, или же легкие тренировочные доски в плавательных бассейнах. Все эти предметы обла­дают упругими свойствами, и при ударе, неожиданной встряске или броске начинают вибрировать; постепенно вибрации затухают. Аналогичная картина наблюдается и в горных породах. Резкие нарушения вызывают упру­гие колебания пород.

Колебания в породах распространяются в виде волн, подобно ряби на поверхности воды при падении камня. Упругие колебания могут иногда распространяться и по поверхности земли, но они сильно отличаются от волн на поверхности воды. Волны, бегущие одна за другой, в со­стоянии пройти сквозь всю Землю.

Сотрясения пород представляют собой упругие коле­бания. Это впервые установил английский ученый Джон Митчелл, профессор Кембриджского университета, зани­мавшийся изучением последствий лиссабонского земле­трясения. В те времена это была совершенно новая тео­рия; теперь же с ее помощью ученым удается объяснить многие явления.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,128 сек. | 12.5 МБ