В дело вмешиваются инженеры

До сих пор не известно, правильно ли спроектированы современные здания, обладают ли они достаточной проч­ностью? Возможно, что они даже излишне прочны. В строительство зданий вкладываются огромные средст­ва, поэтому нам нужно знать это наверняка. Сейсмоло­гов и инженеров давно интересует проблема влияния землетрясений на прочность зданий. Решение этой проб­лемы дало бы возможность разработать наиболее эффек­тивный путь к уничтожению напряжений, возникающих при сотрясениях земли.

После трагедии в Лиссабоне маркиз Помбаль, очень энергичный государственный деятель, который занимал­ся восстановлением города, разослал опросные листы по всей стране. В них содержались вопросы о том, что чув­ствовали люди во время землетрясения, о его проявлении и влиянии на моря, реки и ручьи; вопросы о трещинах в земле, а также о деталях построек, которые обрушились или сгорели. Позднее японские инженеры тщательно изучали последствия землетрясений, стремясь извлечь полезные уроки для населения своей страны. Эти усилия можно рассматривать как начало современной инженер­ной сейсмологии — науки о строительстве зданий и со­оружений со строгим инженерным расчетом, обеспечиваю­щим их безопасность во время землетрясений.

В свое время Неаполитанская академия наук и изящ­ных искусств назначила первую в истории авторитетную научную комиссию для изучения последствий крупней­шего землетрясения, которое произошло в итальянской провинции Калабрии в 1783 году. Этот в общем-то пра­вильный шаг дал весьма незначительные результаты из-за крайне скудных технических знаний того времени. Усилия, которые были предприняты учеными после италь­янского землетрясения 1857 года, также оказались мало­результативными. Ирландскому инженеру Мале удалось провести отличные исследования, которые позволили вы­работать некоторые общие основы по обеспечению безо­пасности населения во время землетрясений, до сих пор не потерявшие своей ценности. Можно сослаться на двух­томный труд Мале, озаглавленный «Крупное неаполитан­ское землетрясение 1857 года: первые принципы наблю­дательной сейсмологии» (1862). Кроме того, Мале соста­вил карты, выделив в них четыре зоны: зону полностью разрушенных городов, зону, где произошли разрушения крупных зданий и имелись человеческие жертвы, и зону, где разрушения были сравнительно невелики. К четвер­той зоне относятся районы, где ощущались подземные толчки, не вызвавшие, однако, каких-либо разрушений. Такие сведения собирают и в наши дни, особенно после сильных землетрясений на американском континенте.

По сути дела, строительная сейсмология в США по-настоящему начала развиваться в 20-е годы XX столетия. Это было вызвано тем, что в западных штатах страны от подземных толчков пострадало множество зданий. Амери­канские инженеры, присутствовавшие на международ­ном совещании в Японии (1929), были поражены тем повышенным интересом, который проявляли их японские коллеги к проблеме уменьшения потерь от землетрясе­ний. Они возвратились домой, преисполненные решимос­ти приступить к подлинно научному решению этой проб­лемы у себя на родине.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: