Возникла огромная волна

Несмотря на то что катастрофа происходила в девяти километрах от места стоянки кораблей, все выглядело ужасно. На глазах потрясенных людей вверх поднялась огромная волна, которая поглотила подножие северной горы. После этого она прокатилась по заливу, сдирая де­ревья со склонов гор, разрушая недавно покинутую ла­герную стоянку альпинистов; обрушившись водяной го­рой на остров Кенотафия, она поглотила старую хижину Хускрофта и наконец перекатилась через высшую точку острова, возвышавшуюся на 50 метров над уровнем моря.

Волна закрутила судно Ульрича, которое, потеряв уп­равление, со скоростью галопирующей лошади понеслось к судам Суонсона и Вагнера, все еще стоявшим на яко­ре. К ужасу людей волна разорвала якорные цепи и по­тащила оба судна, словно щепки, заставив их проделать самый невероятный путь, который когда-либо выпадал на долю рыбацких судов. По словам Суонсона, внизу под кораблем они рассмотрели верхушки 12-метровых деревь­ев и скалы величиной с дом. Волна буквально переброси­ла людей через остров в открытое море.

Несчастный Вагнер и его жена погибли в результате кораблекрушения. Но Суонсону повезло: его судно до­вольно удачно село на камни, после чего Билл Суонсон и его жена спаслись на маленькой плоскодонке. В ней их носило по морю до тех пор, пока не подоспела помощь. Находясь на отдыхе в госпитале Джуно, они поведали о своих совершенно фантастических приключениях.

Говард Ульрич и его сынишка Сонни также спаслись только чудом. Как и других рыбаков, их разбудили гро­мовые удары волны о борт «Эдри». Ульрич услышал все усиливающийся грохот, который раздавался со стороны входа в залив, и увидел вздымающуюся волну, ту самую, которую видели супруги Суонсон, только значительно ближе. Потрясенный, он увидел, как ледник Литуйи упал в воду, которая быстро поднялась на огромную высоту по крутым склонам северной горы, — Ульрич даже не пове­рил своим глазам. После этого волна начала перекаты­ваться по заливу, с шумом обрушиваясь на склоны гор.

Выйдя из оцепенения, Ульрич принялся неистово заводить мотор, пытаясь поднять якорь. Но было слиш­ком поздно, он так и не смог этого сделать. Волна, до­стигшая высоты 15 метров, перекинулась через остров. Ульрич быстро одел на сына спасательный жилет и крик­нул, чтобы тот держался за что-нибудь. Затем, вспомнив о радио, он дико закричал в микрофон, подавая между­народный сигнал бедствия: «Мей дей! Мей дей! «Эдри» в заливе Литуйя! Все черти сорвались с привязи и бро­сились на нас! Прощайте!»,

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,175 сек. | 12.56 МБ