Возрастающие усилия

Когда внешняя оболочка Земли трескается при растя­жении, сдавливании или скручивании пород силами, пре­вышающими их прочность, Земля содрогается. Именно эти явления и вызывают землетрясения.

По-видимому, со временем необходимые усилия воз­растают. Это может быть вызвано либо расширением Земли и растяжением и разрывом ее внешних слоев, ли­бо, наоборот, ее сжатием и сокращением поверхности Земли, которая, подобно кожуре высохшего яблока, как бы сморщивается и собирается в складки. Истинная при­чина происходящего пока еще нам не известна. Чтобы по­нять, что же именно происходит, необходимо знать хоть немного о строении нашей Земли и тех силах, которые

деформируют ее кору. Разумеется, эта задача не простая, так как породы, лежащие на глубине в несколько кило­метров, до сих пор остаются малоизученными и продол­жают хранить свои тайны.

Сейчас любой школьник знает, что Земля имеет сфе­рическую форму, слегка сплющенную у полюсов и чуть выпуклую, как располневший человек, по экватору. До эпохи великих географических открытий полагали, что Земля плоская, как доска. Даже в наши дни можно встретить немало людей, пытающихся обнаружить край Земли или же понять, почему корабли не падают! Нам, твердо усвоившим представление о шарообразной форме Земли, подобные утверждения кажутся глубоко архаич­ными. Мы не сомневаемся в своей правоте. На нашей стороне данные многочисленных измерений.

Коротко о земных недрах

Что же нам известно о строении Земли? Центральное ядро ее, подобно косточке персика (только более круг­лое), окружено внешними оболочками. Вполне возмож­но, что оно жидкое. По-видимому, температура ядра чрез­вычайно высокая, но полной ясности в этом нет, ибо

проверить это невозможно. По данным всемирно извест­ного датского сейсмолога Инге Леман (одно время Леман читала курс лекций в Национальной академии в Вашинг­тоне), ядро в свою очередь имеет две оболочки: внутрен­нюю и внешнюю.

Радиус ядра чуть больше половины радиуса всего земного шара. За ядром следует оболочка, называемая мантией, в которой породы находятся уже в ином состоя­нии, но в каком — нам практически ничего не известно. Мантия занимает почти всю оставшуюся часть земного радиуса и лишь немного не доходит до поверхности Зем­ли. Она в свою очередь делится на несколько более мел­ких зон.

Лучше всего нами изучено строение последней поверх­ностной оболочки, называемой корой. Под покровом рых­лых отложений — песка, гравия и глины — и обрабаты­ваемым человеком почвенным слоем лежат твердые породы. Частично эти породы осадочного происхожде­ния; они образовались из окаменелых осадков древних морей и озер, а также раковин и скелетов населявших их организмов. Другая часть пород образовалась при засты­вании расплавленных масс, в том числе извержений вул­канов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: