Всеобщая осведомленность

Одной из отличительных черт сетевой операции явля­ется всеобщая осведомленность. Каждый актор имеет доступ к общей сети, а соответственно, общей базе дан­ных, используя информацию из которой он по умолча­нию действует синхронно с остальными боевыми едини­цами. К тому же каждый солдат в курсе всех переговоров, ведущихся между штабом и остальными акторами, вплоть до прослушивания мыслей остальных участников операции, В то же время боевая единица — это то поня­тие, которое не совсем правомерно для описания сете­вых операций. То, что в индустриальных войнах пред­ставляло из себя в буквальном смысле одну человече­скую единицу с ограниченными форматом этой единицы возможностями, в сетевой войне являет собой обобщающую систему. Решение, принятое такой систе­мой на поле боя, может в целом изменить ход событий, а также общую стратегию действий, если оно принято на основе стремительно полученных новых данных и каче­ственно меняет тактику ведения операции.

Каждый актор в этом случае, учитывая намерения командира, т.е. будучи полностью осведомленным о ко­нечной, даже не тактической, а стратегической цели всей операции, может не только воспользоваться обще­доступными данными на базе принципа всеобщей осве­домленности, но также и пополнить общую базу и, что самое важное, имеет возможность и полномочия сфор­мировать необходимый контекст, если он ему нужен для исполнения той или иной задачи. А именно, находясь на «поле боя» — здесь подразумевается не обязательно пло­щадка боестолкновения, но и любая другая среда прове­дения сетевой операции, — актор имеет возможность оперативно связаться с представителем информацион­ного агентства — журналистом, дипломатом или поли­тиком и путем полной или частичной передачи имею­щейся информации сформировать необходимый ему на текущий момент для выполнения того или иного дейст­вия контекст. Переданное с «поля боя» сообщение мо­жет в секунды попасть на основные мировые новостные ленты, повлиять на котировки акций, что, в свою оче­редь, может оперативно скорректировать принятие по­литических решений теми или иными субъектами, так или иначе имеющими отношение к операции, и, тем са­мым, изменить ход общих событий, повлияв на исход конкретного «сражения».

Так же актор имеет возможность влиять и на соци­альную, и на политическую ситуацию в каждом кон­кретном месте своего пребывания, имея превосходство в доступе к информации, в скорости связи с другими акторами, а также координируя свои действия со шта­бом, обеспечивающим всеобщую осведомленность всем участникам процесса. В этом смысле солдат сете­вой войны — это универсальный солдат, представляю­щий из себя комплекс максимальных возможностей, а иными словами — обобщающую систему, способную осуществить поистине любую операцию в пространстве материального информационного общества, достигнув любой цели. Солдат постлиберального общества буду­щего — это совершенный кибернетический организм с практически неограниченными возможностями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: