Введение в область новой теории войны

Сетевые, или, как их еще называют, сетецентричные войны представляют собой новейшую технологию захва­та территорий, отторжения пространства в свою пользу, перевода его под свой контроль, частным случаем чего является, например, смена правящего режима в государ­ствах. Особенностью же сетевой операции является то, что она осуществляется преимущественно без использо­вания обычных вооружений. В этом заключается главная цель сетевых войн, являющихся новейшей разработкой Пентагона, — увеличить пространство контроля не во­влекаясь, по возможности, в открытую, «горячую» фазу противостояния с противником, хотя она не исключена.

Детали этой разработки не разглашаются открыто, а информация о ней распространяется только в специа­лизированных закрытых сообществах и экспертных комьюнити. Однако эта технология является закрытой лишь в определенной степени, как все в Америке. Аме­риканцы — очень откровенные люди, которые исходят из того, что за пределами американского экспертного со­общества, а уж тем более за пределами самой Америки живет весьма темный люд. И если человек не относится к элитарному экспертному сообществу, то он не способен понять сути описываемой стратегии, а если и способен, то в этом случае, очевидно, он представляет какой-либо маргинальный интеллектуальный кружок и не может повлиять ни на принятие судьбоносных решений, ни тем более на ход истории, а значит, его доступ к «идеям» не опасен. Остальное же, «не интеллектуальное», насе­ление планеты тонет в потоках мусорной, ничего не значащей информации и не в состоянии выделить из нее что-либо ценное. Именно по этой причине амери­канские стратеги описывают свои разработки со всей американской откровенностью во множестве научных книг, статей, на специализированных сайтах, в других источниках, справедливо полагая, что если это и будет кем-то прочтено, то только узкой прослойкой посвя­щенных специалистов. Для большинства же все это просто не представляет интереса, ну а политические элиты стран-соперниц вряд ли способны все это адек­ватно воспринять без специализированной экспертной поддержки. Именно поэтому Збигнев Бжезинский спо­койно выпускает свои труды, где открыто описывает стратегии развала постсоветского пространства, а затем России, которые сегодня реализуются. Мы же, откры­вая книжку Бжезинского, с удивлением обнаруживаем, что все, что с нами произошло в начале 2000-х, Бжезин­ский, оказывается, описал еще в 1997-м. И сегодня опи­санное им в конце 90-х продолжает происходить на на­ших глазах.

Технология т.н. «цветных» революций, являющаяся частным случаем, разновидностью сетевых операций, называемых еще Операциями базовых эффектов, тоже, в общем-то, не являлась секретом и была описана Джи­ном Шарпом еще в конце 1980-х. По его пособию «От диктатуры к демократии» была разрушена Югославия, а в середине 2000-х годов мы с удивлением обнаружили реализацию этой же технологии на постсоветском про­странстве.

Исходя из того, что все эти модели в лучшем случае становятся достоянием маргинального меньшинства, которое аппаратно ни на что в реальной политике не влияет, максимум «раскрывая» все это на своих марги­нальных интернет-ресурсах, американцы, совершенно не беспокоясь относительно судьбы подобных разрабо­ток, особо их не пряча, но и не выпячивая, шаг за шагом реализуют сетевые стратегии против своих геополити­ческих противников, ставя их перед фактом уже свер­шившихся процессов.

Таким образом, с одной стороны, информация о тех­нологии сетевых войн является довольно эксклюзивной и относительно закрытой, и в том виде, в котором она доходит до России, учитывая перевод, трактовку и среду восприятия, эта информация во многом теряет свой из­начальный смысл, и ее распространение в узких кругах представляется для американцев неопасным. С другой стороны, наибольшую ценность здесь представляет именно трактовка, популярная дешифровка, толкование в доступном стиле сути и последствий этой технологии, в чем и заключается смысл данной книги.

Разработанная Офисом реформирования секретаря обороны вооруженных сил США под руководством ви­це-адмирала Артура Себровски, эта технология отно­сится к войнам шестого поколения. Фактически эта разработка относится к разряду именно военных стра­тегий, т.к. направлена на то, чтобы осуществлять захват власти в государствах и ставить их под свой контроль так, чтобы противник узнал о своем поражении только после того, как оно уже состоялось. Несмотря на то, что сетевые войны в основном ведутся без использования обычных, классических средств вооружения, без пря­мого использования армии и ставших привычными нам за последние столетия технологий проведения военных операций, возможны и горячие фазы сетевой войны. Си­ловое воздействие осуществляется в том случае, когда источники сопротивления, с одной стороны, несистем­ны — т.е. их нельзя устранить сетевым способом, с дру­гой стороны — маргинальны, фрагментарны и незначи­тельны. Например, разрозненные небольшие террори­стические группы, случайным образом разбросанные по значительной территории и не имеющие общей стратегии и координации действий между собой. Од­нако даже при этих условиях силовая фаза сетевой опе­рации проводится лишь в крайнем случае, в основном когда значение имеет временной фактор и необходимо ускорить завершение операции. Вместе с тем важней­шим элементом сетевой стратегии является «стравли­вание» групп противника между собой, провоцирова­ние вооруженных конфликтов, столкновений и про­чих силовых и насильственных действий на территории противника.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,181 сек. | 16.14 МБ