Затонувший город

Катастрофа произошла 7 июня 1692 года. В этот день, за семнадцать минут до полудня, был разрушен Порт-Ройял — город на о-ве Ямайка в Карибском море.

Порт-Ройял — центр английской торговли в Новом Свете, открытом Колумбом за два столетия до катастро­фы,— располагался на узкой безлесной песчаной косе, неподалеку от того места, где теперь находится Кинг­стон. Унылый, без зелени город резко выделялся на фоне раскинувшегося к северу от него острова, где, закрывая горизонт, возвышались сверкающие под ярким солнцем голубые островерхие горные хребты. Остров украшали пальмы и великолепные цветы. Все вокруг выглядело спокойно.

Но спокойствие это было только кажущимся. В нед­рах Ямайки таились мощные силы, время от времени вы­рывавшиеся наружу. Они представляли собой грозную опасность, и это дало повод жителям Порт-Ройяла на­звать остров «коварным». По современным представле­ниям ученых, остров образовался в результате разломов земной коры, сопровождавшихся за долгую геологиче­скую историю Земли бесчисленными землетрясениями. Под тропической красотой Ямайки скрывались источники неисчислимых бед.

Значительную часть населения Порт-Ройяла, этих торговых ворот молодого американского континента, составляли владельцы крупных складов и лавок — пре­успевающие торговцы, которые не брезгали никакими средствами наживы, и осевшие здесь бывшие моряки — отъявленные негодяи, пьяницы, бездельники. В городе нашли пристанище и пираты подстать знаменитому голо­ворезу Генри Моргану, грабившие на морских дорогах

груженные сокровищами испанские корабли и совершав­шие разбойничьи набеги на города Нового Света, подоб­ные тому, какому подвергалась Панама. И хотя со дня смерти Генри Моргана прошло уже четыре года, жизнь в городе в 1692 году, несмотря на попытки некоторых граждан как-то изменить ее к лучшему, оставалась преж­ней. Но события развернулись так, что на город, своими порядками снискавший славу самого жестокого и без­нравственного в мире,   обрушилось страшное бедствие.

Трагические события 7 июня 1692 года подробно опи­сал в письме к своему другу Эмануил Хит, пастор церкви св. Павла — один из тех, кто приложил немало усилий, чтобы улучшить нравы города. В этот день, не­задолго до обеда, он и губернатор Джон Уайт собира­лись выпить по бокалу вина. Вдруг Хит почувствовал, что земля покачнулась и стала уходить у него из-под ног. Ему еще ни разу не приходилось испытывать ничего по­добного! В испуге он воскликнул, обращаясь к Уайту: «Сэр, что это?!» Но Уайт успокоил его: «Не бойтесь! Это землетрясение. Сейчас все кончится».

Священник никак не мог прийти в себя. И не удиви­тельно! Город ходил ходуном. Стоял невообразимый шум, как будто рушились горы. По земле, как по морю, шли волны. В земле появилась зияющая трещина и тут же ис­чезла, поглотив оказавшихся поблизости людей. Север­ная часть города, постепенно оседая, с грохотом погру­зилась в море. Под водой очутились прибрежная улица Темзы и толстостенные постройки форта Джеймс и фор­та Карлайл. Несмотря на неистовство подземных сил, само погружение происходило медленно; здания целиком величественно опускались на дно, и по сей день на дне моря видны почти нетронутые строения.

Множество шлюпов и кораблей, погибших в разбу­шевавшемся море, две тысячи исчезнувших жителей и не менее двух третей превращенного в развалины города — таковы печальные итоги трех подземных толчков, обру­шившихся на Порт-Ройял.

Пастор Хит и губернатор Уайт уцелели во вре­мя этой катастрофы, но многие из тех, кому город был обязан своей дурной славой, погибли как беспомощные младенцы. Эта трагедия стала поворотной вехой в исто­рии города, и после восстановления Порт-Ройяла его нравы значительно изменились к лучшему.

С тех пор Ямайка — страна колдунов и черной ма­гии— спокойно дремлет под лучами тропического солн­ца, но катастрофические события 1692 года еще долго привлекали внимание многих людей. Драму Порт-Ройя­ла некоторые из них склонны рассматривать как возмез­дие божественных сил за безнравственное поведение го­рожан.

Ученым, изучавшим геологические изменения в сейс­мически активной зоне Карибского моря, известно, что катастрофа, разрушившая логово пиратов, — результат закономерных смещений земной коры. Благодаря слу­чайному стечению обстоятельств она произошла именно в Порт-Ройяле и именно в те страшные для него време­на, но люди до сих пор интересуются причиной ее возник­новения.

Прежде чем понять природу грозных сил, человече­ство прошло сложный и долгий путь развития. От благо­говейного восхищения и страха первобытного человека перед силами природы, через столетия полного суеверий и религиозных предрассудков средневековья к современ­ному уровню знаний о характере сил, вызывающих зем­летрясения,— такова история познания этих грандиозных сил. Эти знания позволяют нам определять характер про­цессов, происходящих в недрах Земли на глубинах до нескольких сот километров.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,142 сек. | 17.42 МБ