Землетрясения и связанные с ними суеверия и страхи

В 1946 году мы вчетвером — трое сотрудников Управ­ления береговой и геодезической службы, а четвертый из университета Фордхэм — оказались на о-ве Гаити. Силь­ный подземный удар причинил большие повреждения Сант-Яго и ряду других северных городов Доминикан­ской Республики. Землетрясение произошло в море в районе девятикилометровой впадины Браунсон, вызвав огромные волны, которые усугубили разрушения.

Мы находились в Сант-Яго по приглашению — я чуть было не сказал «по приказу» — диктатора Рафаэля Тру-хильо, единолично вершившего делами республики и судьбами людей. Обеспокоенный беспорядками, которые были вызваны последствиями землетрясения, он решил успокоить народ. Многие доминиканцы, бросив работу, все время проводили в молитвах и стенаниях. В тщетных попытках умилостивить разгневанного бога они усердно каялись в содеянных грехах, посыпая свои головы пеплом.

Намереваясь любыми средствами заставить людей вернуться к работе, Трухильо попросил нас обследовать районы землетрясения и определить, миновало ли все са­мое худшее. По его приказанию издатели газет под круп­ными заголовками сообщали о «благородной миссии се­вероамериканских ученых». Диктатор надеялся, что свои­ми публичными выступлениями мы сможем успокоить население. Как оказалось, нам удалось оправдать его надежды. Землетрясение в самом деле было позади, ес­ли не принимать в расчет обычной довольно длительной серии завершающих толчков. Осмотрев разрушения и ознакомившись в обсерватории с записями колебаний современными чувствительными приборами, мы сделали нужные сообщения, и народ приступил к работе, а Тру-хильо—к своей деятельности.

Мы уже упоминали о людях, искренне веривших, буд­то землетрясение в Порт-Ройяле — это проявление гнева господнего за грехи людей. Трудно поверить, что в наш просвещенный век есть еще люди, которые настолько бо­ятся землетрясений, что способны исступленно истязать себя, пытаясь этим искупить свои грехи и отвести беду. Как же, по их мнению, удается Всевышнему вызвать грандиозные потрясения?

Обратившись к истории, мы обнаруживаем, что по­добные представления берут свое начало от фантастиче­ских взглядов наших далеких предков на мир и все про­исходящее в нем. Истинная сущность природных явле­ний была для них непостижима.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,131 сек. | 12.55 МБ