Землетрясения по расписанию?

Если случай с сэром Джеральдом кажется странным совпадением, то как объяснить землетрясение в Сиэтле в апреле 1950 года? Это землетрясение ничем не отлича­лось от обычных, за исключением периодичности, которая до сих пор остается загадкой для ученых.

Ровно за год до этого — 13 апреля 1949 года — в райо­не Пьюджет-Саунда произошло чрезвычайно сильное землетрясение. Городам Олимпия и Такома был нанесен огромный ущерб. В Сиэтле также отмечались кое-какие разрушения, но погиб только один человек. Его гибель даже пытались объяснять следующим образом: по пре­данию, люди, которые не восхищаются знаменитой баш­ней Смита в Сиэтле, гибнут во время землетрясения!

В апреле 1950 года Американское сейсмологическое общество проводило заседание в Сиэтле. Разумеется, со­бравшиеся были превосходно осведомлены о прошлогод­нем толчке, хотя никто из них не обратил внимания на дату—13 апреля. Однако кое-кто из местных жителей, и среди них репортеры газет, вероятно, считали это зло­вещим предзнаменованием, ибо они спрашивали ученых, не повторится ли землетрясение в годовщину первого толчка.

Естественно, ученые только посмеялись над этим. Упрекнув репортеров в суеверии, они даже помести­ли опровержение в газетах, дабы успокоить население Сиэтла.

Но природа зло подшутила над ними. В положенное время и по известным только ей причинам она вновь раз­разилась землетрясением. Ровно через год, 15 часов и 8 минут со дня пляски башни Смита в 1949 году населе­ние Пьюджет-Саунда вновь ощутило колебание земли! Правда, землетрясение было незначительным, но зато по времени оно совпало исключительно точно, приведя в не­малое смущение сейсмологов, которые и по сей день не могут объяснить эту загадку.

Я долго недоумевал, как могло случиться, что пред­сказания сбылись — ведь они казались слишком неве­роятными! Японский сейсмолог Омори, анализируя пе­риодичность прошлых землетрясений, пытался установить закон, который позволил бы предсказывать новые удары. К сожалению, такого закона он не вывел, но зато удиви­тельно точно предсказал район и время будущих земле­трясений. Изучив историю землетрясений в тихоокеан­ском районе, которые явились причиной катастрофы в Сан-Франциско (1906), Омори высказал свои соображе­ния. В апреле он объявил, что, по его мнению, вскоре про­изойдут два сильных землетрясения: одно — в северной части тихоокеанского пояса, другое — в Южной Америке, в районе Перу и Чили. В августе того же года сильные землетрясения действительно произошли в названных Омори районах. Мало того, произошли они в один и тот же день!

Что это — причуды природы?

Не будучи суеверными, мы должны рассматривать эти явления всего лишь как случайное совпадение. Но, естест­венно, подобные происшествия оставляют глубокий след в памяти людей и приводят их в величайшее изумле­ние.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
УБОД в Москве
УБОД в Москве
narko-centra.ru
Наличие билетов на поезд
билетов онлайн. Все способы оплаты
жд-билеты.сайт
SQL - 48 | 0,160 сек. | 12.5 МБ