Землетрясения происходят не изолированно

По опыту известно, что сильные землетрясения вызы­ваются не одним толчком, а серией быстро следующих один за другим ударов. Иногда сменяющие друг друга удары могут быть почти одинаковой силы. В большинст­ве случаев сильные близповерхностные землетрясения имеют именно такую последовательность. В этом и за­ключается причина огромных разрушений в населенных районах: завершающие удары превращают в руины все уцелевшие сооружения, уже расшатанные предыдущими толчками. Но какой толк от того, что мы знаем наиболее вероятную причину катастрофических последствий земле­трясений, если она позволяет предсказать лишь конец на­чавшегося землетрясения?!

Предвестниками сильных землетрясений часто слу­жат серии все возрастающих по силе предварительных ударов—так называемых предварительных толчков, фор-шоков. Крупные землетрясения, такие, как в Нью-Мад­риде, обычно завершаются затухающими по силе толчка­ми; их называют последующими толчками — афтершока-ми. Казалось бы, форшоки, начинающиеся за несколько дней, а иногда даже за несколько лет до главного удара, могут служить надежным предупреждением об опасно­сти. Но, к сожалению, они мало пригодны для этой цели. Какой-либо определенной последовательности в их про­явлении, которая позволяла бы судить о приближении главного удара, не установлено. Вспомним, например, сильное землетрясение в районе Канто в Японии, кото­рому в течение ряда лет предшествовали все возрастаю­щие по силе форшоки. В 1922 году, после особенно сильного удара, профессор Токийского университета Омори заявил, что самое худшее уже позади. По его мнению, с этого момента сила ударов должна была убы­вать. И что же? Год спустя разразилась страшная ка­тастрофа.

Основная трудность заключается в том, что никто не может с уверенностью сказать, являются ли толчки все еще продолжающимися форшоками или они уже закон­чились. Зачастую колебания так и затухают, не вызывая никаких серьезных последствий, и никто не в состоянии определить, были ли это форшоки или афтершоки. Более того, глубокофокусные землетрясения часто вообще не сопровождаются ни форшоками, ни афтершоками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: