Жизнь земли

Наша планета кажется нам прочной и незыблемой лишь потому, что мы имеем возможность наблюдать только незначительную часть происходящих на ней про­цессов. Геологи утверждают, что если бы можно было показать всю многовековую историю Земли за несколько минут, то перед нашими глазами предстала бы картина судорожно корчащейся, колышущейся, подобно живому существу, поверхности нашей планеты. Все находилось бы в постоянном движении и изменении. Разумеется, увидеть это в действительности нам не удается, но гор­ные породы раскрывают тайны Земли.

По обнажениям на обрывах гор и в ущельях рек мож­но судить о том, как происходило вздымание пород, сла­гающих ныне цепи гор. Пласты горных пород подняты на огромную высоту, сильно перемяты, скручены в склад­ки самой причудливой формы; в одних случаях они стоят вертикально, в других — опрокинуты.

Такие преобразования осуществлялись в течение де­сятков и сотен миллионов лет. Эти периоды геологи на­зывают эрами. За это время очертания морей и конти­нентов неоднократно менялись. Но подобные изменения не всегда происходили спокойно и гладко. Горные поро­ды иногда не выдерживали колоссальных напряжений и разламывались, будучи не в состоянии принять новую форму с достаточной быстротой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,121 сек. | 12.49 МБ