15 августа, кабинет Крючкова: «группа» получает новое задание

Утром 15 августа Крючков пригласил Грушко, Егоро­ва и Жижина и поставил перед ними задачу срочно подгото­вить проект «документа» о первоочередных мерах экономи­ческого, социально-политического и правового характера, которые необходимо реализовать в условиях чрезвычайного положения. Он далее пояснил, что в разработке «Докумен­та» от Минобороны снова будет участвовать генерал Грачев (по поручению Язова), он присоединится позже, поскольку в настоящее время находится в Рязани. При подготовке «До­кумента» Крючков предложил использовать положение За­кона о чрезвычайном положении и ранее ими же подготов­ленную «Справку». Главный чекист дополнительно надик­товал им следующие положения (читая с листов бумаги): «В стране сложилась критическая обстановка с уборкой уро­жая, грозит голод (обратим внимание на этот пассаж — «го­лод» — позже эту идею использует премьер Павлов и осо­бенно активно Гайдар!), надо оказать селу помощь техникой, запчастями, топливом и т.д. Надо направить на село военно­служащих, рабочих, студентов. Необходимо всем тем, кто хотел бы приобрести земельные участки, — предоставить их (до 15 соток!), в целях ведения садоводства, огородничества и пр. Особый вопрос — о срочных мерах по подготовке к зи­ме, обеспечения теплом — он должен получить первостепен­ное разрешение, в том числе с привлечением армии и МВД. Еще один вопрос — проблема жилищного строительства — с этим делом в стране «полный провал».

Крючков потребовал подчеркнуть, что в «документе» долж­но быть предусмотрено право на свободную предпринима­тельскую деятельность, включая частные ее формы — то есть речь шла о легализации принципа частной собственности.

Просто замечательно! Но почему это надо было делать через введение «режима чрезвычайного положения»? Еще один вопрос — это вопрос упорядочения цен — как его ре­шить? По Крючкову — надо срочно привлечь ученых и спе­циалистов с целью разработать средства для нейтрализации роста цен на продукты питания и пр. Получив указание, «груп­па» отбыла в Машково, куда к вечеру подъехал генерал Гра­чев. Утром 17 августа «группа» закончила работу над «доку­ментом», он был снова передан Грушко (для передачи Крюч­кову).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,116 сек. | 12.58 МБ