19 августа, разработка операции «Гром»

Ровно в 10.00 Крючков пригласил Агеева и приказал ему немедленно связаться с заместителем министра оборо­ны Ачаловым и приступить с ним к разработке вопроса по блокированию и захвату здания Верховного Совета России (на Краснопресненской набережной). Конечно, и Агеев, и другие соучастники заговора понимали, что это было реше­ние далеко не одного Крючкова и что оно — результат кол­лективного обсуждения всех членов ГКЧП. Одновременно Крючков поставил задачу «доставить Ельцина и Хасбулато­ва в условленное место» (Завидово). Агеев договорился о встрече с Ачаловым на 12 часов дня в министерстве обороны, в кабинете Ачалова…

Тем временем Агеев немедленно созывает совещание в составе: Жардецкий А.В., Беда А.Г., Прилуков В.М., Расще­пов Е.М., Карпухин В.М., Бесков Б.П., Корсак А.Б. Совеща­ние было коротким, имело чисто инструктивный характер. Агеев сообщил им о поставленной руководством задаче по блокированию здания Российского парламента, осуществле­нию его захвата, разоружению лиц, там находящихся, вы­вода из здания Ельцина и Хасбулатова для доставки «на объект».

Агеев предложил осуществить данную операцию силами в два эшелона. Первым в Российский парламентский дворец должен был ворваться отряд группы «А» Карпухина. Отряд проникает до 5-го этажа, выводит Ельцина (центр) и Хасбу­латова (восточное крыло здания). Вторым эшелоном идет группа «Б» Бескова, которая имеет основную задачу «зачи­стки», то есть разоружения вооруженных лиц, их задержа­ние, в том числе народных депутатов, а также иностранных граждан, обслуживающего персонала — всех, находящихся в Парламентском дворце Российской Федерации, а также вбли­зи него. Силы групп «А» и «Б» имели приблизительно по 260 человек каждая. Поскольку оба командира дружно зая­вили, что «сил мало», Агеев согласился с их мнением и ска­зал, что попросит у Крючкова «укрепить» отряды дополни­тельными силами. Совещание продолжалось не более 30 ми­нут. И после его завершения весь этот состав во главе с Агеевым направился в Минобороны, к Ачалову.

…Когда Агеев со своей (12.20) «командой» прибыл к Ача­лову, там были: сам Ачалов, командующий сухопутными войсками, генерал Варенников В.И., заместитель министра обороны СССР; генерал Грачев П.С., командующий воздуш­но-десантными войсками, заместитель министра обороны; генерал Громов Б.В., командующий внутренними войсками МВД, первый заместитель министра внутренних дел, гене­рал Лебедь А.И., заместитель командующего ВДВ; коман­дующий Московским военным округом генерал Калинин и еще несколько генералов-военных.

Агеев доложил «совещанию» «план» блокирования и штур­ма Российского парламентского дворца, изложенный им ра­нее в КГБ перед своими генералами-чекистами, и разъяснил вопрос о численности подразделений, которым располагает его «контора». Генералы стали оживленно обсуждать кон­кретный план операции, которая была названа «Операция Гром». При этом, странно, никто из этих должностных лиц не усомнился в том, что они все стали соучастниками грандиоз­ного преступления, нарушая множество статей уголовного кодекса в части, касающейся «воинских преступлений». Без­думное, тупое следование «приказам начальников», игнори­рование права, закона, правил чести, неуважение к верхов­ному законодателю — вот что характеризовало всех этих ге­нералов и офицеров — как на данном, так и предыдущих и последующих их заговорщических «совещаниях», посвя­щенных разработке «операции» по захвату нашего, Парла­ментского дворца Российский Федерации и отстранению президента Горбачева от власти. Все они, без исключения, независимо от их личного вклада и последующего поведе­ния, были виновны в тяжких преступлениях перед Отечест­вом, перед народом…

Генералы четко определили задачи подразделений КГБ (групп «А» и «Б»), дивизии имени Дзержинского, Армии и МВД. Подразделениям Армии ставилась задача подойти с танками к Белому дому и сделать проходы в баррикадах, и вместе с военнослужащими создать первое «кольцо» ограж­дений вокруг дворца. Они же должны были создать и второе «кольцо» ограждений, на некотором удалении от первого «кольца». Эти же подразделения должны были подвезти ма­шины с громкоговорителями с целью потребовать от «сто­ронников Ельцина — Хасбулатова» сложить немедленно оружие, а также подготовить санитарные машины для оказа­ния помощи пострадавшим. На ближних подступах к Бело­му дому планировалось сконцентрировать два батальона ди­визии имени Дзержинского.

Подразделениям МВД (Громову) ставилась задача обес­печить общий порядок в прилегающих к Белому дому тер­риториях и зданиях, «рассеивание» митингующих и демон­странтов, задержание особо «активных» из них. В целом эти подразделения должны были полностью «зачистить» приле­гающие к Парламентскому дворцу территории от скопления людей. После этого планировалось начать операцию по штурму и захвату самого дворца (чтобы люди не видели, как это будет происходить).

Время начала операции «Гром» — 3 часа ночи 20 августа 1991 г., по сигналу ракетой (красного цвета) в воздух, что должен был сделать командир «А» Карпухин. Он же должен был непосредственно руководить началом операции. Общее руководство операцией в районе Парламентского дворца, по предложению Грачева, было возложено на генерала Лебедя, который должен был вместе с генералом Громовым оказы­вать содействие Карпухину…

На этом «совещание» закончилось. Никто из генералов не возражал против намеченного «грязного дела», все они из­лучали оптимизм…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: