Атака на Америку 11 сентября 2001 г. как прямое следствие разрушения глобального равновесия. Понимаем ли мы причины Трагедии?

11 сентября 2001 г. на Америку был осуществлен чудо­вищный по своему злодеянию террористический акт — был атакован символ могущества страны — ее 110-этажные не­боскребы Международного торгового центра, под руинами которых погибло более 3,5 тысячи человек. Это величайшее преступление, названное мной Великой американской тра­гедией, вызвало во всем мире боль, сочувствие и сопережи­вание в беспечно дремлющем сознании человечества. Это, прежде всего, простая человеческая реакция на трагедию, постигшую американский народ, — сострадание к жертвам и их близким, стремление людей практически всех стран мира поддержать американское общество и граждан этой страны, оказавшихся в беде. И это делает честь современно­му человечеству. {Хасбулатов Р. Я. Великая американская трагедия и что необходимо сделать цивилизации?.. Октябрь, 2001.)

Понятно было также стремление американского народа и его правительства найти и наказать жестоких варваров XXI столетия, дерзнувших отнять жизни тысяч мирных людей. «По какому праву совершено это злодеяние, какие мотивы имелись у преступников, почему оно стало возможным?» — задавали вопросы прежде всего американцы, а вослед им и миллионы людей планеты. И находили множество вроде бы вполне убедительных ответов — и от властей, и от публич­ных политиков, и от аналитиков-специалистов. И вроде бы они основательны, эти ответы и пояснения — следует най­ти виновных и наказать их; для этого все демократические страны обязаны создать коалицию, объединить свои силы и усилия. На первый взгляд они казались логичными, аргу­ментировали необходимость возмездия и борьбу с террори­стами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,133 сек. | 12.59 МБ