Азарт гигантомании

О бомбах мощностью свыше 50 мегатонн в высоких кру­гах разговоры велись давно. Причем назывались просто чу­довишные величины — 200-250 мегатонн. Точно рассчитать последствия ядерного взрыва бомбы такой мощности никто не брался, строились только предположения. Некоторые го­ворили, что удар бомбы в 250 мегатонн способен либо рас­колоть твердь тектонических плит планеты, либо вообще «сдвинуть» Землю с ее космической орбиты. Правда и то, что официально никаких заявлений по поводу наращивания мощности заряда не делалось, если не считать глухого наме­ка на испытание бомбы в 100 мегатонн. Он прозвучал в бе­седе председателя Госкомиссии Н.И. Павлова с моряками, которая состоялась на совещании в Москве 23 сентября 1961 года, то есть за неделю до взрыва бомбы в 50 мегатонн.

Ударная волна советской супербомбы в 50 мегатонн 30 октября 1961-го трижды обогнула Землю, и ее зарегистриро­вали многие метеостанции. Мало кого это событие остави­ло безучастным, и реакция общественности не заставила себя ждать. Уже на следующий день «Нью-Йорк тайме» со­общила: «Советский Союз взорвал самую мощную в исто­рии человечества водородную бомбу мощностью около 50 мегатонн». Подробности сообщила и газета «Вашингтон пост»: «Советская Россия взорвала вчера крупнейший ядер­ный заряд в истории человечества с огненным шаром, по крайней мере, 5 миль в диаметре и мощностью не менее 50 мегатонн. Взрыв произошел на высоте 12 тысяч футов. Впер­вые волны от взрыва были зарегистрированы в США».

Вслед за США, как и ожидалось, ноты протеста направи­ли их союзники по блоку НАТО, посольства других капита­листических стран. И не только капиталистических. Министр иностранных дел Китая, а со страной председате­ля Мао у нас тогда были не самые лучшие отношения, на­звал Советский Союз «врагом человечества номер один».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,157 сек. | 12.59 МБ