Белушка — Молотовск — Белушка

Сначала наш МБ-101 впрягли на грузоперевозки — тас­кать крупный несамоходный лихтер «Чукотка». МБ-102 дали такой же лихтер, назывался он «Шилка». Вот и работа­ли на линии между Новой Землей и Молотовском. Чего толь­ко не возили — и строительные материалы, и технику, а техника, как говорится, одно новье.

Хочу сказать, техники на Новой Земле угробили множес­тво. Скажем, привозим автомобили. Новенькие! Выгрузи­лись. Как их с причала в часть перегонять? А шоферов, тех не хватало. Тогда выстраивают солдат. — Кто умеет води гь автомашину? — Я! — Выйти из строя! Будешь шофером. — Кто еще? — Я в деревне водил трактор. — Выйти из строя! Давай, пробуй. Солдат сел за руль, ключ повернул, машина заве­лась, подергал рычаги — едет потихоньку Хорошо! И ты бу­дешь шофером.

Секретность соблюдали строго. Когда шли морем, на каж­дом из буксиров — по два радиста. Один держал связь толь­ко с базой, второй — только с 6-м управлением ВМФ, полигон оно курировало.

Писать домой разрешалось, но письма на материк шли только полевой почтой и очень долго. Мать у меня однажды заволновалась и послала запрос где сын? Из военкомата ей ответили: «Ваш сын находится при исполнении служебных обязанностей. Жив и здоров». И все!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,114 сек. | 12.49 МБ