Будто змей горыныч дышал

В 1963 году ядерные взрывы, образно говоря, загнали под землю. 5 августа в Москве был подписан международный Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмос­фере, в космическом пространстве и под водой. Он вступил в силу 10 октября того же года. У военных и ядерщиков ос­тавалась только одна возможность опробовать новые разра­ботки — рвать заряды в специальных штольнях, под землей. Надо сказать, Китай и Франция к этому соглашению тогда отказались присоединиться. Тем не менее со стороны Совет­ского Союза, США и Англии это стало важнейшим шагом и к международной разрядке, и к более щадящим отношениям с мировой экологической системой.

Правда, после 1963 года, как показывает статистика, час­тота подземных испытаний резко возросла. Это нужно иметь в виду. К 1976 году США и Советский Союз смогли догово­риться и ограничили мощность ядерных зарядов до 150 ки-лотонн, но и этого оказалось достаточно, чтобы земной шар застонал от адских ударов атомной энергии.

Риск чрезвычайных ситуаций и даже катастрофических явлений при испытании ядерного оружия под землей все-та­ки сохранялся. Военные специалисты, ученые, пусть и в го­раздо меньшей степени, нежели раньше, но по-прежнему опасно «играли с огнем». И случаи, когда чудовищная сила ядерного взрыва изнутри раскалывала земную твердь, были как в США, так и в Советском Союзе. Не всякое подобное ЧП становилось достоянием гласности, причины этого по­нятны, но о нескольких эпизодах буйства рукотворной, но необузданной стихии мы можем рассказать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,111 сек. | 12.45 МБ