Движение к Мировой Монополии?

Указанные выше косвенные, или опосредованные, фак­торы в целом можно свести к следующим:

Капитализм как Система стал не только всемирным (по охвату), но и глобальной Системой экономики (Китай — специфическая разновидность этой системы). США, как ве­дущая экономическая сила мира, финансово-экономические агенты которых действуют по всему миру, приобрели наи­большие дивиденды от такой глобальной трансформации.

•    ТНК американского происхождения, или с преоблада­нием американского капитала, или с его участием, на пути которых до распада социализма ставилось множество пре­град («Кодекс поведения ТНК» и т.д.), отныне получили «зеленый свет» к глобальной экспансии.

•    Исчезновение альтернативных экономических систем и превращение национальных экономик в составные части монополистической глобальной экономической системы жестко детерминировали первые в этой Глобальной системе, причем — на второстепенных ролях (не в силу чьей-то злой воли, а в силу очевидной их экономической и политической слабости). Это — историческая реальность, данность, при­чем объективная, отражающая сложившуюся сегодня карти­ну мира такой, какая она существует. И все современные го­сударства так или иначе прочно встроены в Единую миро­вую систему капитализма. Эта общая «встроенность» в мировой капитализм вовсе не означает принципа равенства национальных капитализмов, здесь доминирует принцип иерархии и фактического подчинения слабых сильным (при формальном равенстве).

•    Присоединение к капиталистической системе разви­вающихся стран, которые ранее занимали «переходные» («про­межуточные») позиции, не только мощно усилило потенци­ал мирового капитализма, но придало самой системе капита­лизма всемирный, глобальный характер, завершило эпоху борьбы социализма и капитализма за доминирование в ре­гионах «третьего мира»; придало глобальной капиталисти­ческой системе однородный характер. Отметим, однако, край­не противоречивый и взрывоопасный потенциал, не оставив альтернативы (выбора). В этом — органическая слабость глобальной системы капитализма.

• При этом принципиально важен фактор Китая; в на­стоящее время эта страна имеет политическую систему со­циализма, экономическую — капитализма, куда она «качнет­ся». Это обстоятельство будет иметь колоссальное значение для всей политической истории мира XXI столетия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,115 сек. | 12.55 МБ