Этапы социализма

Однако если вспомнить историю, Ленин в конечном счете отошел от первоначальных попыток трактовать Мар­кса «по-большевистски». Период НЭПа довольно короткий, но он достаточно ясно показывает, что Ленин начал очень серьезную ревизию коммунистических идей, основополагаю­щих марксистских постулатов, приблизился к тому, что без признания принципа частной собственности социализм не соз­дать, отказался от тезиса абсолютизации общественной соб­ственности и в целом от идей «военного коммунизма».

Хотя нигде прямо, насколько я помню, он не высказал эту мысль, но практическая деятельность и политика прави­тельства СССР 1921—1927 гг. со всей очевидностью показы­вает этот отход. Конечно, Ленину сложно было, по-видимо­му, публично признать крах первоначальных идей комму­низма, крах большевизма как теории и практики; поэтому он вначале пишет «об отступлении», «временном характере

НЭПА». А позже, по мере неожиданно стремительного успе­ха в хозяйственном восстановлении страны, он все больше пишет о НЭПе как «о длительном периоде» («всерьез и на­долго»). В связи с этим, очевидно, необходимо провести определенную периодизацию в эволюции экономических взглядов Ленина на социализм и последующее развитие.

Первый этап: это теоретический, дооктябрьский — при­мерно между двумя революциями, 1905 г. — октябрь 1917 г.; это этап марксистский и догматический.

Второй этап: с октября 1917 г. и вплоть до завершения Гражданской войны в 1920 г., когда действовал «военный коммунизм», сочетающий элементы марксизма и коммуни­стов-утопистов, даже более радикальные по сравнению с марксизмом.

Третий этап: период новой экономической политики — государственный капитализм со смешанной экономикой (зна­менитые 5 ленинских укладов), 1921—1927 гт.

Четвертый этап: сталинский — восстановление принци­пов политики «военного коммунизма» в экономике (1928— 1934) и развитие классической теории социалистической экономики (1934—1953).

Пятый этап: весь период постсталинского развития, ко­торый можно, в свою очередь, разбить на ряд подэтапов; но неизменно доминировала и «совершенствовалась» система государственно-монополистической экономики (1953—1985). Этот этап длился вплоть до начала горбачевской экономиче­ской реформы, когда обозначилось крушение этой системы, но без альтернативы.

После смерти Сталина под мощным хрущевским напо­ром прошла радикальная политическая десталинизация, то­талитаризм был сокрушен, массовые репрессии были полно­стью устранены из общества. Но дело в том, что экономиче­ский тоталитаризм, восстановленный Сталиным после 1927 г. (в результате реституции принципов «военного коммуниз­ма»), остался в неизменности и при Хрущеве, и при Брежне­ве, и при всех последующих генсеках КПСС. Не решился его за­менить — даже на ленинский НЭП — и Горбачев, отказываясь публично признать сам принцип частной собственности как неотъемлемый элемент экономической свободы гражданина.

В то же время мировая экономика создала устойчивые тенденции к глобальному движению в направлении рыноч-но-капиталистической трансформации национальных эконо­мических систем, которые втягивали в свою орбиту и эконо­мические отношения в СССР. Обсуждения и дискуссии этих вопросов в советском обществе, при высоком уровне гласно­сти, формировали у большей части людей стремление пере­смотреть основные параметры социалистического общества с позиций конвергенции — то есть соединения позитивных элементов социализма и капитализма. Эти всеобщие миро­вые тенденции, как и сдвиги в общественном сознании со­ветского общества, оказались недоступными для сознания правящей бюрократии горбачевской эпохи. Отсюда — ги­бель этой бюрократии вместе с СССР.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: