Гибель бригады

Третий испытательный ядерный взрыв на Новой Земле провели 10 октября 1957-го. Особенность этого эксперимен­та, или, как говорили   опыта, заключалась в том, что он совмещался с государственными испытаниями торпеды Т-5 и проходил в условиях боевой оперативной обстановки -подводная лодка с большой дистанции (10 километров) на­носит ядерный удар по кораблям, стоящим на акватории базы. Устройство должно было сработать на 35-метровой глубине. Руководителем испытаний назначили заместителя главкома ВМФ Н.Е. Басистого.

В роли кораблей условного противника послужили все те же «опытовые цели» 241-й бригады, уцелевшие в предыду­щих испытаниях. На этот раз шансов уцелеть у них не было, поскольку все корабли, за исключением двух минных траль­щиков, расположили на радиусах потопления.

Стрельбу ядерной торпедой проводила подводная лодка С-144 из состава 73-го отдельного дивизиона подводных ло­док Северного флота. Командовал ею капитан II ранга Гри­горий Васильевич Лазарев. В случае возникновения нештатной ситуации ядерный взрыв на опасном для лодки расстоянии исключался, поскольку подлодка после выстре­ла на полном ходу выходила из залива и успевала «спрятать­ся» за ближайшим мысом. По докладу Н.Е. Басистого главкому, «личный состав подлодки С-144 безукоризненно выполнил поставленные задачи».

Подлодка С-84, которая оказалась ближе всех к эпицент­ру взрыва, затонула в течение нескольких секунд из-за силь­ного сотрясения прочного корпуса. Подводная лодка С-20 получила повреждения и затонула через 4 часа. Однотипная ей С-19 хотя и осталась на плаву, но также оказалась полно­стью небоеспособной. Уцелела лишь подводная лодка Б-22, которая в момент ядерного взрыва находилась в 700 метрах от эпицентра и на глубине 30 метров.

Эсминец «Грозный» ушел на дно еще до того как рассея­лась базисная волна, «Разъяренный» затонул через 4 часа, а «Гремящий» еще держался на поверхности моря. Через 6 ча­сов после взрыва его отбуксировали на мелководье. Здесь его осмотрели водолазы — повреждения были сильнейшими, корабль не подлежал восстановлению.

Затонул и минный тральщик Т-218. На «Павлине Виног­радове» полностью вышло из строя вооружение. Меньше всех пострадал тральщик Т-219, которого все же ударила ба­зисная волна и обожгла радиация.

Фактически третий ядерный взрыв на Новой Земле поста­вил точку в истории 241-й бригады, большинство опытовых кораблей которой погибли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,124 сек. | 12.52 МБ