Глобализация тенденций и советская действительность

Горбачев понимал, что необходимо изменить систему экономических отношений, придать им гибкость, конку­рентные свойства. Но вопрос состоял в том, как это сделать. Этот вопрос оказался ни им, ни его соратниками не изучен­ным. Он ограничился лишь тем, что увеличил самостоятель­ность предприятий, неревел их на хозяйственный расчет, ввел арендные отношения, расширил сферы кооперативной дея­тельности. И, по существу, на этом завершился первый этап всех экономических реформ. Дальше уже начались беско­нечные обсуждения разных видов «программ» реформиро­вания экономики — вплоть до гибели СССР.

Всеобщее огосударствление экономики, которое нача­лось со времен демонтажа НЭПа в сталинский период, стало проявлять свои губительные следствия особенно в отчетли­вой форме на зрелых стадиях научно-технологической рево­люции. Стало очевидным, что управлять громадной и слож­нейшей экономикой такой страны, как СССР, наподобие «единой фабрики», — о чем писал К. Маркс, — невозможно. Современный уровень развития мировых факторов произ­водства (производительных сил) требует признания частной собственности и на этой базе — развития различных форм собственности, которые в своей совокупности образуют «сме­шанную экономику». Со второй половины 80-х гг. стало модным прибегать к сравнению реальностей СССР с преды­дущим опытом НЭПа. Но отличия ситуации конца 80-х гг. от эпохи НЭПа состояли в том, что одно из главных усло­вий, сопутствующих успеху НЭПа, заключалось в том, что в тот период (1921 г.) в наличии имелись опытные кадры для «запуска» капиталистической модели — прошло всего три-четыре года после «отмены капитализма». В период горба­чевских реформ в обществе мало кто представлял себе, что такое «капитализм», «рынок», основанный на конкуренции, частные фирмы, банки, финансово-банковская инфраструк­тура, менеджмент и т.д. Эти вопросы, в определенной мере, знала небольшая группа ученых из ряда научных учрежде­ний Академии наук и вузов Москвы.

Люди, конечно же, хотели изменений, но они боялись ка­питализма как чего-то неизведанного и опасного, однако по мере развертывания общественных дискуссий эти опасения исчезали. Другое отличие — Ленин осуществил решитель­ный поворбт в сторону «реституции капитализма» (при от­рицании «буржуазной демократии»), а горбачевские рефор­мы исходили из невозможности прямого признания частной собственности, придавая разнообразия всего лишь формам социалистической — сложившейся при Сталине — экономи­ческой системе собственности. При этом совершенно не учи­тывались новые тенденции, возникшие в мировой экономи­ке в последнее время, тотальное разгосударствление во всем мире.

С 80-х гг. XX века в мире стал проявлять свое действие целый ряд глобальных тенденций, а действующие ранее — приобрели более рельефный характер.

Первая тенденция — к социализации мира — сформиро­валась на всем протяжении послевоенных десятилетий. Она ведет к неуклонному росту социализации государства, хотя в ней наблюдаются сильные колебания, то есть она развива­ется волнообразно, с приливами и отливами.

Вторая тенденция — укрепление частной инициативы, идущая из глубин тысячелетий и непосредственно связан­ная со стремлением индивида к экономической свободе. Она получила со времен Рональда Рейгана и Маргарет Тэтчер гро­мадное ускорение. Укажем, первая тенденция — к социали­зации — явилась продуктом поисков просвещенных гумани­стов своих эпох, мечтающих о «равенстве», «братстве» и «справедливости» (Томас Мор, Чезаре Кампанелла и т.д.), которых принято называть «утопическими коммунистами» (от знаменитого произведения «Утопия»). Коммунизм — производное от «коммуны» — первичная общественная ячейка или группа людей, объединенных общностью задач. Сильный удар по этой тенденции нанесло падение мирового социализма, но говорить о «прекращении» его действия — это принципиально неверно. Скорее речь может идти о вре­менном явлении и видоизменении форм социализации (вме­сто прямого огосударствления экономики).

Третья тенденция. На базе действия этих двух параллель­ных тенденций (процесс дивергенции) получает мощное раз­витие третья тенденция — к конвергенции экономических и, отчасти, политических систем. Она получила свое конкрет­ное выражение, в частности, в смешанной экономике и соци­альной ориентации макроэкономической политики нацио­нальных государств. Отсюда в развитых странах мира про­изошел мощный откат от кейнсианской парадигмы — то есть методологии и теории макроэкономической политики, кото­рая исходила из однолинейно растущей роли государства в экономике. С 80-х гг. XX века наряду с кейнсианством стала использоваться и другая теория — монетарное направление неоклассической теории, в 90-е гг. ставшее доминантной ме­тодологией в экономической политике В результате проис­ходит сокращение прямых, непосредственных экономиче­ских функций государства, «сжатие» государственного сек­тора экономики. Это была тенденция объективная.

Но это было, подчеркнем указанный момент, — оправдан­но для зрелой, постиндустриальной национальной экономи­ки. Для такой разбалансированной экономики, как экономи­ка СССР, необходимо было, прежде всего, создание основ смешанной экономики (многоукладной), разработка про­грамм но денационализации (приватизации), создание фи­нансовых инструментов рынка и постепенный перевод ад­министративно-планового управления на принципы неокейн-сианского регулирования. Вроде бы это понималось Горба­чевым, но время уходило неумолимо — крупных, прорывных решений не принималось — все тонуло в бесконечных дис­куссиях.

Много писали и пишут об ошибках Горбачева, но его прак­тическая политика, со всеми ошибками и заблуждениями, являлась реальной политикой конвергенции, хотя и менее последовательной по сравнению, например, с китайским ва­риантом реформы или с реституцией капитализма, осущест­вленной Лениным в 1921 г. Возможно, если бы история по­лучила иное развитие, эта конвергенция привела бы к некой устойчивой специфической модели развития, сочетающей социалистические и капиталистические принципы, а не к по­глощению одной системы другой. Но современная история показала иное — как в процессе глобализации капиталисти­ческие рыночные отношения «растворили» весь мировой со­циалистический народно-хозяйственный комплекс, бросив его в жернова мировой конкуренции.

В то же время глобальная конвергенция происходит на ос­нове трансформации элементов социализма и капитализма уже после исчезновения последнего как системы — это ин­тересный парадокс. Капитализм, используя мощную соци­альную конструкцию социалистического общества (которая возникла на базе глобальной тенденции к социализации об­щественно-экономической жизни), направленную на обес­печение достойной жизни человека, предпринял в послево­енные десятилетия крупнейшие мероприятия, чтобы пре­взойти социализм по уровню жизни населения.

Средний класс. Интеллигенция СССР — врачи, учителя, профессора, директора предприятий, высококвалифициро­ванные рабочие, государственные служащие, офицерский корпус — это был реальный «средний класс», аналогичный для развитых стран. В нем отсутствовала лишь одна важная страта — представители мелкого предпринимательства. Эта социальная группа («средний класс») являлась в СССР наи­более стабильной базой общества на протяжении десятиле­тий. И лишь в условиях политики перестройки этот «сред­ний класс», являющийся самым преданным сторонником Гор­бачева, оказался ущемленным — началось ухудшение его ма­териального положения. Нехватка продовольствия, товаров первой необходимости, и даже спички и мыло в магазинах — все вдруг становилось дефицитом; в ряде регионов вводи­лись системы «карточек» — реликт Гражданской и Отечест­венной войн. Видимых причин для объяснения этих крайне непривлекательных явлений не было. И в то же время при­чина была банальной — бесконечные речи, выступления и дискуссии на верхних этажах власти и управления не вели к крупным, прорывным решениям в области политики. Воца­рилась обстановка безответственности — производители (ди­ректора предприятий) уже не боялись нарушать производст­венную дисциплину, срывали плановые задания по постав­кам, занимались больше «кооперативами» и т.д.

Так, официально не было признано право на предприни­мательскую деятельность на базе частной собственности, хо­тя сама административно-бюрократическая система подверга­лась быстрому разрушению. Таким образом, существовавшая

Система разрушалась, но параллельно не формировалась дру­гая — альтернативная, действующая на базе частных пред­приятий. Она не создавалась потому, что союзное правитель­ство не предложило Парламенту СССР принять Закон о при­ватизации, базирующийся на комплексной программе ре­формирования экономики. Общественное сознание между тем требовало признания того очевидного факта, что люди должны обладать правом распоряжаться своим творчеством и способностями, своей рабочей силой, наконец. Необходи­мо было «мягкое» введение экономических отношений ка­питализма на базе синтеза последних с социалистическими принципами. Необходимость такого подхода, между прочим, все глубже осознавалась обществом. В результате «верхи» отстали от «низов», хотя сам первоначальный импульс к та­кого рода кардинальным переменам был дан «сверху» — са­мой властью в лице Михаила Горбачева.

Было очевидным, что наступает кризис той модели социа­лизма, которую ранее общество воспринимало как некий иде­ал в качестве цели своего движения в его марксистско-ленин­ской трактовке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: