Гнев

Спускаюсь по лестнице, с шестого на пятый этаж — иду в свой «отсек», в восточное крыло. С поворота коридора навстречу идет группа людей — узнал генерала Кобеца, не­сколько офицеров в камуфляже, высокий молодой темново­лосый генерал.

Кобец (радостно). Руслан Имранович, познакомьтесь — это генерал Лебедь, заместитель командующего ВДВ, а это — полковник (такой-то), командир полка.

Я. Какова цель вашего прихода? — Лебедь молчит.

Кобец. Ну, они хотят узнать у Ельцина, как нам помочь. Мы уже были у него, а теперь я знакомлю с обстановкой…

Я. Помочь? Вы что, Константин Иванович, белены объе­лись, не знаете, как нам помочь? Прикажите вывести войска, которые осадили здание Верховного Совета, Совета минист­ров и президента России — вот и вся помощь, генерал, кото­рая от вас требуется, — это я Лебедю: — Вы пришли узнать это? Или у вас другая цель? Что вы здесь вынюхиваете?

Лебедь. У меня нет таких полномочий — вывести войска.

Я. В чем заключаются ваши полномочия?

Лебедь. Общая задача — обезвредить мятежников.

Я. Очевидно, мятежники — это мы.

Лебедь. Выходит, так. Обезвредить всех вас можно за несколько минут.

Я. В таком случае мне придется обезвредить вас немед­ленно. Генерал Кобец! Арестуйте этого генерала и его офице­ров, спустите их в подвал и заприте. Когда разобьем ГКЧП, Лебедя предать военному трибуналу — за государственную измену и нарушение военной присяги. Каков дурак! В Предсе­дателе Верховного Совета и президенте России, которые ра­ботают в своих рабочих помещениях, он усмотрел «мятеж­ников». Выполняйте!

Я развернулся и ушел, оставив генералов и офицеров с полуоткрытыми ртами, по стойке «смирно». Был зол необы­чайно, готовый сокрушить все… Слабость прошла. Снова пришла уверенность, вернулись рассудочные свойства, спо­койствие… Хорошо, что подвернулись эти «генералы»!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,108 сек. | 12.42 МБ