Грачев, Егоров и Жижин

5 августа первый заместитель Крючкова генерал ар­мии Грушко Виктор Федорович вызвал к себе заместителя начальника аналитического управления Егорова Алексея Ге­оргиевича, и вместе они пошли к Крючкову. В кабинете глав­ного чекиста СССР находились Жижин (заместитель его на­чальника секретариата Крючкова) и генерал Павел Сергее­вич Грачев, командующий ВДВ, заместитель министра обо­роны СССР (Грачева к Крючкову направил Язов). Крючков сообщил, что им втроем, то есть Егорову, Грачеву и Жижину, поручено «проанализировать вопрос о необходимости вве­дения чрезвычайного положения в стране, изучить послед­ствия такой меры, если она будет предпринята». Для этой работы «группа» выехала на оперативную дачу 2-го Главно­го управления КГБ под Москвой, у деревни Машково. «Груп­па» работала 2 дня, разрабатывая «документ»; в ее распоря­жении были предоставлены многие материалы и документы, характеризующие социально-экономическое и политиче­ское положение страны. По мере необходимости участники «группы» запрашивали разного рода дополнительные справ­ки и оперативно их получали (это организовывал Жижин). Итогом работы «группы» явилась «справка» (объемом 4 стр.), в которой ее участники пришли к выводу о нецелесообраз­ном введении ЧП. Они обосновывали этот вывод следующи­ми причинами:

• Во-первых, развал экономики не достиг той критиче­ской черты, за которой лишения и трудности со снабжени­ем населения самым необходимым неизбежно привели бы к использованию жестких мер по наведению порядка в стра­не, рационированию продуктов питания и т.д.

•    Во-вторых, многие люди в стране надеются на то, что новый Союзный договор «снимет» ряд острых проблем и про­тиворечий, а ЧП будет восприниматься как давление на на­род с целью «отмены» предстоящего утверждения Договора. Это вызовет их откровенно негативную реакцию, когда не будут исключены публичные выступления против данной акции.

•    В-третьих, российское руководство во главе с Ельциным пользуется у населения СССР большой популярностью, и в случае его несогласия с ЧП это приведет к провалу сам ре­жим чрезвычайного положения.

Как видно, составители «справки» были далеко не глу­пыми людьми, они вполне адекватно оценили общую ситуа­цию в СССР на начало августа 1991 г. «Справка» была пере­дана 10 августа первому заместителю Крючкова генералу Грушко. Грушко прочитал ее, согласился с выводами и ска­зал, что немедленно передаст «бумагу» председателю КГБ. Крючков, получив «справку», не реагировал вплоть до 15 ав­густа. Но он, конечно, работал, и достаточно активно, в част­ности продолжал вести непрерывные «разговоры» с наибо­лее влиятельными деятелями сложного государственно-пар­тийного механизма, возглавляемого Михаилом Горбачевым.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,138 сек. | 12.46 МБ