И все-таки — земля обетованная

Владимиру Васильевичу Алсуфьеву выпало вернуться на Новую Землю через 38 лет. На заполярный архипелаг быв­шего старшего матроса Алсуфьева позвали дела мирные. В 2008-м коллектив главной северодвинской верфи заключил соглашение о партнерстве и сотрудничестве с военнослужа­щими Новоземельского полигона, а Владимир Васильевич, теперь уже начальник управления по социальным вопросам Севмаша, летал на архипелаг в командировку.

Многим знакомы те ожидания, волнения, переживания, с какими спустя годы человек стремится к памятным местам. В Арктике, и это я могу засвидетельствовать на собствен­ном опыте, такого рода эмоции усиливаются кратно. Не ве­даю, быть может, тому причиной пространственный размах, безлюдье, экстремальность или же иные своеобычия Ледо­витого океана, но что есть то есть.

Поэтому, когда мы беседовали с Владимиром Васильеви­чем о Новой Земле, меня очень интересовало — какой же от­звук он услышал в душе, вернувшись туда через 38 лет?

—   Нашу делегацию новоземельцы встречали очень уважи­тельно, — ответил Владимир Васильевич — А я лично почувс­твовал, что я им интересен, и это как дань уважения к людям, служившим здесь раньше. Несколько экземпляров книги о первых испытаниях ядерного оружия на Новой Земле мы вручили офицерам полигона (речь здесь о первом издании книги «Кузькина мать Никиты» — Прим О.Х). Так вот, один из них прочел ее за ночь, а наутро с нескрываемым пиететом сказал мне:

—   Вы занимались настоящим делом!

Аэродром в Рогачево, как и в прошлом, сегодня главная воздушная гавань Новой Земли. Отсюда до Белушьей губы, военного и административного центра полигона, проложена дорога, ходят автомашины.

— Едем, и я, конечно, все гляжу по сторонам, внимательно рассматриваю, — продолжил свой рассказ Владимир Василь­евич. — Пассажиры из местных поселян это заметили. Тогда я им пояснил, мол, когда-то служил здесь А они в ответ по­нимающе ответили: «Многие сюда со слезами на глазах воз­вращаются, обнимают, целуют землю».

Вот ведь как в Арктике бывает! Ледовитый океан, мерз­лая, черствая суша, скудная, жестокая природа, жизнь, столь похожая на выживание И все-таки — Земля обетованная!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,455 сек. | 12.67 МБ