К цели через инфаркт

Первое испытание малогабаритного ядерного заряда РДС провели 19 октября 1954 года на Семипалатинском полиго­не. Сборкой конструкции руководил сам Николай Леонидо­вич Духов. Этот ядерный заряд не сработал: взрыв химического взрывчатого вещества не вызвал реакции деле­ния плутония. В результате вокруг башни, на которой был установлен заряд, образовалась зона сильного радиоактив­ного заражения, которую затем пришлось ликвидировать с большим риском для жизни научного персонала и личного состава полигона.

Вообще, это был первый отказ автоматики и техники во время испытаний атомного оружия. Взрыв «принимала» комиссия из высокопоставленных чиновников. Присутс­твовал при этом и академик И.В. Курчатов. В первые се­кунды всех поразил шок, а одного из военачальников даже хватил инфаркт. В чувство ученых и военных привел Кур­чатов: «Отрицательный результат вполне допустим при эк­спериментальной отработке заряда»

После этого ЧП полигонщики еще трижды испытывали заряд, получили положительные результаты, а затем уже отдали команду конструкторам — взяться за носитель -торпеду.

Ходовые испытания Т-5 проводили в акватории киргизс­кого озера Иссык-Куль. Сделали 15 испытательных выстре­лов. Четыре оказались неудачными. А государственные испытания торпеды состоялись уже на Ладожском озере Здесь выстрелили 7 раз, и только однажды она «закапризни­чала». Решение о «натурном опыте» с атомной торпедой, уже в снаряженном РДС состоянии Совет Министров СССР принял 13 апреля 1955 года. Надо сказать, все это время раз­работчики ядерного заряда продолжали усовершенствовать его, и к тому моменту, когда встал вопрос об испытании на Новой Земле, мощность его увеличили в три раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: