«Коралл», «Роза», «Тюльпан» и прочие

Подготовка к испытаниям 1961 года велась в обстановке строжайшей секретности. В своих воспоминаниях началь­ник полигона того времени генерал-лейтенант ГГ. Кудряв­цев признается — даже он не знал, когда именно начнутся «опыты», и какой мощности будут взрывы. Он был в неведе­нии до той поры, пока сам Н.И. Павлов «по секрету» сооб­щил ему, что «количество взрывов будет исчисляться не единицами, а десятками, да и мощности зарядов будут боль­ше, чем это было на испытаниях США в Тихом океане».

Могучая и отлаженная организация заработала на пол­ную мощь летом 1961 года. Из Североморска к Новой Зем­ле тогда перешли сторожевые корабли и целая флотилия судов обеспечения. В Архангельске и Северодвинске на Бе­лу шью губу ежедневно грузились транспорты. Тогда же с архипелага авиацией и кораблями Северного флота срочно эвакуировались гражданские специалисты, семьи военно­служащих, больные.

К 1 сентября в «Известиях» и «Красной звезде» опубли­ковали координаты районов, запретных для полетов авиа­ции и плавания кораблей.

10 сентября бомбардировщик Ту-95 сбросил на Новую Землю первую в 1961 году водородную бомбу. Ее мощ­ность оценили в 2,7 мегатонны. Взрыв произошел на боль­шой высоте, и радиационное заражение суши оказалось минимальным. Испытатели высадились на боевое поле че­рез два часа после взрыва. За ними на вертолете прилетело и начальство.

В этот же день в рамках учений «Волга» по Новой Земле военные стреляли оперативно-тактической ракетой с ядер­ной боеголовкой. Прицелились они точно, и ракета попала в самый центр полигона. Мощность взрыва оказалась «не­сколько выше, чем предполагалось».

13 сентября ракетчики снова стреляли по Новой Земле. Ядерное устройство взорвалось на заданной высоте, но его мощность оказалась ниже расчетной. Однако этого хватило, чтобы уничтожить все мишени, а само боевое поле получи­ло такую степень заражения радиацией, что ее район навсег­да закрыли и уже никогда не испытывали здесь оружия. Фоновые значения восстановились здесь лишь к 1977 году.

Эстафету у Сухопутных войск подхватили ракетчики Войск стратегического назначения. Их учение называлось

«Роза». Они стреляли из района Северного Урала по боево­му полю в районе Митюшихи. Лично засвидетельствовать результаты на Новую Землю прибыл главком Ракетных войск стратегического назначения маршал К.С. Москаленко. Первая ракета, запущенная из-под Воркуты, значительно от­клонилась от центра поля. Ядерный заряд, как было указано в акте, «подтвердил свою принадлежность к боеприпасам мегатонного класса».

Через несколько дней запуск повторили. На этот раз раке­та доставила боеголовку с большей точностью. Она срабо­тала на малой высоте, и потому «в область взрыва втянулось большое количество грунта с поверхности земли».

Надо отметить, одновременно с учениями войск и флота летчики продолжали сбрасывать на Новую Землю атомные и водородные бомбы, так сказать, по своей программе, кото­рая именовалась «Воздух». Взрывы с большим энерговыде­лением состоялись 14, 18, 20 и 22 сентября. Кроме этого, были воздушные взрывы «меньшей» мощности — 2, 4, 6, 8, 23, 25, 30 и еще два 31 октября. Жуткий список!

В бомбежке полярного архипелага атомными бомбами под светлым названием «Радуга» участвовали и моряки. К Новой Земле отправилась ракетная подлодка К-102 Север­ного флота. Командовал стрельбой контр-адмирал С.С. Хомчик. Был шторм, но пуск ракеты не отменили. Из-за сплошной облачности и снежных зарядов штурманы не смогли определить точное местонахождение подлодки по звездным светилам. Поэтому, пролетев 530 километров, го­ловная часть ракеты «пришла на боевое поле с повышен­ным отклонением». Но взрыв в 1,5 мегатонны все равно состоялся.

Позднее флот еще дважды стрелял по Новой Земле ядер­ными торпедами. Называлось учение «Коралл», и проводи­лось оно в районе губы Черной. 23 и 27 октября стрельбу здесь провела подлодка Б-130 капитана III ранга Н.А. Шумкова.

В 1962 году международная обстановка продолжала на­каляться, и подобные учения с фактическими взрывами ядерных боезапасов продолжались.

Наша дальняя авиация провела летно-тактическое уче­ние с бомбометанием двух типов серийных атомных бомб. Сбросы их проводились в районе Митюшихи.

В рамках учений «Шквал» авиация ВМФ испытала кры­латую ракету с ядерным зарядом, которая предназначалась для стрельбы по кораблям. Боевое поле устроили в районе губы Башмачной, которая не так уж и далеко от Карских Во­рот. Испытателей, к сожалению, не остановило то, что это не так уж и далеко от района интенсивного судоходства. Но были и те, кто понимал всю реальную опасность. Так, пилот бомбардировщика командир полка получил такой сильный стресс, что после пережитого вообще стал бояться летать, и его перевели на другую работу.

В 1962-м отличились и Ракетные войска стратегического назначения. Их учения назывались «Тюльпан». Читать отчет об этих учениях жутковато: ракетная часть, расположенная в районе Читы, запускала новую баллистическую ракету. Это была, пожалуй, самая опасная стрельба в истории на­шей страны, ведь снаряженная термоядерным зарядом бое­вая ракета летела по диагонали через весь Советский Союз. Отметим, этот наш советский «Тюльпан», образно говоря, «расцвел», когда политическое напряжение между США и Советским Союзом достигло своего апогея.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,276 сек. | 12.74 МБ