Крючков: «Хасбулатов не позволил Ельцину сбежать в американское посольство!» Провал операции «Гром»

…По возвращении на Лубянку (01.50) Агеев пригла­сил к себе Карпухина, Бескова, Расщепова, Жарлецкого и Прилукова и предложил им доложить обстановку. Генералы КГБ сообщили, что баррикады вокруг Парламентскою двор­ца России представляют из себя достаточно крупные, хаоти­ческие сооружения, они усилены бетонными кольцами, пли­тами и танки их не преодолеют. У здания собрались большие толпы людей по всему периметру, 40—50 тысяч, много жен­щин, подростков, множество из них под воздействием алко­голя. При штурме неизбежны крупные людские жертвы, по­этому операцию в той форме, как она была запланирована, нецелесообразно проводить. Обсудив положение, Агеев при­казал всем руководителям подразделений КГБ быть готовы­ми к проведению операции по плану (3 часа ночи), а он до­ложит их точку зрения Крючкову.

Крючкова на месте не было. Агеев позвонил Громову, а затем Ачалову, попросил их пока войска не выдвигать на по­зиции перед штурмом. Ачалов сразу согласился, а Громов сказал, что задержка с выдвижением войск приведет к тому, что позже на это уже не хватит времени и операция может сорваться. Но тоже согласился с доводами Агеева. Ачалов сообщил, что сам лично выедет на рекогносцировку, а затем доложит обо всем маршалу Язову.

После этого Агеев снова позвонил Крючкову и, узнав, что он месте, зашел к нему. В кабинете Крючкова находились ру­ководители ГКЧП Бакланов и Шенин, а также Грушко, Аге­ев, Лебедев, Прилуков и целая группа высших офицеров КГБ, руководителей разных подразделений этого ведомства. Все тихо переговаривались между собой. Крючков посто­янно звонил, или ему звонили, он не реагировал на реплики и разговоры собравшихся. Вошедшему Агееву Крючков предложил перейти в другой кабинет, рядом, и выслушал его доклад о необходимости отмены операции «Гром». Ни­чего не сказал — оба вернулись к ожидавшим их заговор­щикам. И снова — непонятное «совещание», беспредмет­ные разговоры — переговоры обо всем и ни о чем конкретно. Примерно в 2.20 ночи Крючкову позвонил Варенников, со­общает, что у Белого дома крайне напряженная обстановка и, по всей видимости, проводить войсковую операцию по захвату Парламентского дворца нецелесообразно. Крючков вызвал всех заместителей, а также Громова и Варенникова. В это время в кабинет зашел Ачалов и, едва войдя, реши­тельно заявил, что штурм — невозможен, он выезжал на место, детально знакомился с обстановкой и убедился, что задача, поставленная в рамках операции «Гром», невыпол­нима без крупного кровопролития — а этого Армия не мо­жет позволить себе; министр обороны — такого же мнения. Надо искать другие средства решения кризиса.

Это произвело очень тяжелое впечатление на присутст­вующих. Стало ясно, что Армия отказывается от примене­ния силы в развязанном ГКЧП конфликте. После обсужде­ния ситуации было принято окончательное решение — штурм здания Верховного Совета России отменить — опера­ция «Гром» провалилась.

Все были подавлены. Крючков почему-то не отпускал со­бравшихся, просил подождать, все время находился у теле­фонов — он явно ждал какого-то важного сообщения. Зазво­нил телефон, Крючков его хватает, слушает. Потом громко сообщает: «Ельцин сбежал в американское посольство!» Все шокированы, не знают, как реагировать, Крючков как-то не­естественно смеется… Проходит несколько минут. Другой телефонный звонок. Крючков хватает трубку, слушает, пере­спрашивает: «Не сбежал? Хасбулатов все испортил? Отка­зывался!^.» — опускается в свое кресло, обессиленный, об­мякший. Говорит: «Кажется, мы — проиграли». Военные уходят, не прощаясь… Операция «Гром» провалилась.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,202 сек. | 18.74 МБ