Кто уничтожил «Новороссийск»?

Новые факты о гибели линкора Черноморского флота

…В августе 1949 г. линкор «Новороссийск» вместе с крейсерами «Молотов», «Фрунзе» и тремя вспомогатель­ными судами преградили британской и американской под­водным лодкам путь в пределы советского сектора Черного моря — в направлении на Батуми. Здесь была вторая — ре­зервная база советского ВМФ на Черном море (с 1937 г.). Эти лодки отправились со своих баз в Турции, вблизи Бос­фора, видимо, с разведывательными целями, но были оста­новлены и ушли восвояси. А спустя шесть лет линкор «Но­вороссийск» взорвался не где-нибудь, а вблизи Севастополя и, оказывается, не без «помощи»… из Москвы!

В конце июля-начале августа этого года стали доступны­ми различные документы СССР и Украинской ССР, связан­ные с гибелью этого уникального по тем временам линкора. Среди этих материалов архивные документы Крымского обкома компартии Украины, Севастопольского горисполко­ма, служб материально-технического снабжения объектов Черноморского ВМФ в Херсонесе, Феодосии, Балаклаве, Симеизе. А также и ряд материалов правительственной ко­миссии, расследовавшей то дело. Кроме того, архивная и исследовательская информация по данной теме в последние годы появилась в СМИ Италии и… Сан-Марино.

Материалы такого рода позволяют предположить: в выс­шем руководстве СССР как будто способствовали гибели «Новороссийска» 29 октября 1955-го и уходу за пределы СССР подорвавшей линкор итальянской диверсионной группы!..

Начнём с того, что в середине мая 1955 г. главком ВМФ СССР Н.Г. Кузнецов направил рапорт министру оборо­ны Г.К. Жукову с просьбой освободить его от занимаемой должности по болезни, но ответа не получил. Эта просьба была обусловлена не только состоянием здоровья главкома. Во-первых, была фактически отвергнута программа Кузне­цова по качественному обновлению советского ВМФ, в том числе по созданию авиа-, ракетоносцев и новых военно-морских баз. Во-вторых, Кузнецов резко возражал против досрочной — за 30 лет до окончания арендного срока (!) — передачи Финляндии и Китаю по инициативе Хрущева баз советского ВМФ в Порккалла-Удд (Финляндия), Порт-Артуре и Дальнем (КНР). В-третьих, Кузнецов высказывал озабоченность недопониманием военно-морских проблем со стороны Жукова…

Отсутствие же ответа со стороны Жукова вызывает во­просы. Складывается впечатление, что нужен был должный повод, чтобы именно уволить Кузнецова. И такой повод осенью наконец-то нашёлся…

«Новороссийск» был взорван 29 октября, но Н.Г. Кузне­цов с мая находился в отпуске по болезни, причем вплоть до своей отставки 8 декабря 1955-го и.о. главкома ВМФ был вице-адмирал С.Г. Горшков. Однако ответственность за «Новороссийск» возложили лично на Кузнецова. 8 декабря 1955 г. он был спят с должности, а 17 февраля 1956-го — снижен в звании до вице-адмирала и… уволен в отставку с формулировкой «без права работать во флоте»!

Так что же произошло с «Новороссийском»? Вместе с ним погибло и пропало без вести свыше 400 матросов и офицеров. Организаторы и непосредственные исполнители диверсии выбрали момент, когда другие корабли Черноморского фло­та — крейсеры «Молотов», «Фрунзе», «Нахимов», «Керчь», эсминец «Блестящий», линкор «Батуми» и многие подводные лодки с вспомогательными судами оказались почему-то рас­средоточены. Эти корабли не могаи ни своевременно помочь «Новороссийску», ни задержать диверсантов…

А за два дня до диверсии, по данным правительственной комиссии, те же суда были направлены на поиск подводной лодки НАТО, появившейся вблизи Херсонеса. То был или отвлекающий манёвр, или способ контроля за главной опе­рацией — диверсией против «Новороссийска». Однако что стало с этой подводной лодкой: была ли она обнаружена, преследовалась ли — в документах той комиссии ничего не сказано (?!). Ну, чем не «таинственное исчезновение»?

Однако, почему и кем из Москвы была дана команда од­новременно задействовать все упомянутые суда — основу тогдашнего Черноморского флота — на поиск лишь одной субмарины?! И ведь никто не понёс ответственности за почему-то безуспешный поиск той лодки…

Ещё странный, мягко говоря, факт. По воспоминаниям ветерана Великой Отечественной войны, матроса черно­морского эсминца «Блестящий» Михаила Трушина, «но­чью на все корабли эскадры поступило сообщение, что на «Новороссийске» сильный взрыв. Ворота же главной базы в Херсонесе, около которого предполагалась подводная лодка НАТО и в поиске которой участвовали и мы, были почему-то открытыми. Почему они оказались открытыми в тот мо­мент?» («Союз», Минск-Москва, 12 января 2006 г.).

И ещё факт: за 4—7 дней до диверсии все итальянские корабли попросили Москву позволить им досрочно поки­путь территориальные воды СССР. Кстати, то же попросили германские и итальянские суда 19—21 июня 1941 г., что им было разрешено.

Разрешили уйти из советских вод кораблям Италии и в конце октября 1955 г., хотя Кузнецов и Горшков, поддержан­ные Молотовым, Кагановичем и тогдашним председателем Госплана СССР Сабуровым, выступили против досрочного ухода упомянутых судов. Вопрос был решен Хрущевым, Булгашшым, Жуковым и тогдашним главой КГБ Серо­вым…

Уходили же те корабли и в 1941, и в 1955 гг. на очень большой скорости…

Как известно, в «Новороссийск» в 1946 году был пере­именован итальянский линкор «Юлий Цезарь», передан­ный СССР в счет репараций из Италии. Не только совет­ская правительственная комиссия, но и итальянские архи­вы 1950-х гг. свидетельствуют о том, что причиной гибели линкора стала радиоуправляемая крупная магнитная мина или связка таких мин. А в качестве исполнителя диверсии фигурирует «Децима-МАС» — тогда 10-е специальное под­разделение флота Италии и НАТО под командованием лич­ного друга Муссолини князя Валерио Боргезе, прозванно­го в Италии «Черный рыцарь» за аналогичные успешные операции в 1940—1944 гг. против флотов Великобритании, Франции, Югославии и Греции. Базировалось это подраз­деление Италии—НАТО вблизи Венеции и в южноитальян-ском порту Бари.

Примечательно, что В. Боргезе после войны не был аре­стован западными союзниками СССР, а, наоборот, до конца 1940-х «лечился» в Испании, а в 1950-м вновь был призван…

командовать диверсионной группой того же профиля, пере­подчинившейся НАТО, точнее — США, и с их помощью переоснащенной.

Характерно в этой связи и то, что соответствующие службы СССР и Болгарии зафиксировали проход группой Боргезе турецких проливов и Мраморного моря в аквато­рию Черного моря, но мер хотя бы по отслеживанию даль­нейшего маршрута этой группы принято не было.

Более того: каким-то образом о предстоящей диверсии стало известно… в миниатюрной республике Сан-Марино, полностью «окружённой» Италией. В этой республике в тот период правили местные коммунисты. Сан-Марино расположена в 20 км от итальянского североадриатическо-го порта Римини, где и сегодня базируется сан-маринский флот и куда часто заходят военные суда. По некоторым дан­ным, бригада Боргезе на пуп^в Черное море на очень ко­роткое время пришвартовалась в Римини и, похоже, там и произошла утечка информации. Во всяком случае, лидеры сан-маринской компартии и, соответственно, тогдашние ру­ководители Сан-Марино У. Барулин и Э. Гасперони утверж­дали в Москве в 1956-м, в кулуарах XX съезда КПСС и со­вещания компартий в Москве в 1957-м, что из этой страны была направлена соответствующая информация в советское посольство в Италии и непосредственно в Москву (правда, в той информации говорилось о предстоящей диверсии про­тив СССР, а не конкретно против «Новороссийска»). Види­мо, неспроста именно в 1956 г. между Сан-Марино и СССР были установлены дипломатические отношения?

Если за «Новороссийск» навсегда «ушли» Н.Г. Кузнецо­ва, то В. Боргезе за ликвидацию линкора получил в Испании поздравление от небезызвестного нациста-диверсанта Отго Скорцени (проживавшего в Испании) и высший испанский орден. Видимо, как-то неудобно было награждать его в Ита­лии итальянскими и, тем более, американскими наградами…

Впоследствии Боргезе до конца жизни оставался в Ис­пании и умер в испанском г. Кадис, где и сегодня находится одна из главных баз испанского ВМФ, советником командо­вания которого князь стал с 1957-го. Кстати, умер Боргезе в один год с Кузнецовым — в 1974-м…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: