Маэстро, занавес!

Сегодня уже рассекречены многие документы, и потому стали известны не только главные, но даже, казалось бы, ма­лозначительные подробности этого, 130-го по счету, испыта­ния атомного оружия в Советском Союзе.

Итак, главные действующие лица. По возможности назо­вем их всех.

Разработали термоядерный заряд физики-теоретики В.Б. Адамский, Ю.Н. Бабаев, А.Д. Сахаров, Ю.Н. Смирнов и Ю.А. Трутнев. Председательствовал в Государственной комиссии для проведения испытаний генерал-майор Н.И.

Павлов. Главный представитель от науки — академик Е.А. Негин. Непосредственно на полигоне испытаниями руково­дили вице-адмирал П.Ф. Фомин, генерал-майор Г.Г. Кудряв­цев, инженер-контр-адмирал Ю.С. Яковлев, инженер-капитан I ранга В.В. Рахманов и профессор И.Л. Зельманов. Прогно­зирование погоды осуществляла группа синоптиков во гла­ве с главным метеорологом страны академиком Ю.А. Израэлем и академиком Е.К. Федоровым.

Перед самым взрывом на Новую Землю также прибыли главком Ракетных войск маршал Советского Союза К.С. Москаленко и министр среднего машиностроения Е.П. Славский, и не столько по линии своих ведомств, сколько с особой политической миссией. Оба они являлись делегата­ми XXII съезда КПСС, который в те дни работал в Москве, и должны были «отрапортовать» партийному форуму о но­вом достижении ученых и военных. Это, пожалуй, убеди­тельное свидетельство того, что взрыв небывалой мощности проводился еще и с демонстрационной целью. Заметим, впервые морякам об этой стороне испытаний в связи с про­ведением XXII съезда главком ВМФ СП I оршков сказал на совещании 24 сентября 1961 года.

Но не все складывалось гладко — мешала погода, точнее -ветер, который постоянно дул в сторону материка. На поли­гоне нервничали: мог сорваться эффектно задуманный рапорт съезду, который, к слову, начал работу 17 октября. Государственная комиссия, принимавшая решение о точной дате испытания, заседала каждые 4 часа. Наконец, после сильного шторма и метели синоптики выдали прогноз на первую половину 30 октября: толщина слоя облаков — 4000 метров при высоте нижней кромки 300 метров. Видимость 10 километров. Ветер у поверхности моря — юго-западный, 3 метра в секунду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: