Медицинская помощь при заражении радиацией

При оказании первой медицинской помощи во время ра­диоактивной катастрофы, в первую очередь, следует выпол­нять те мероприятия, от которых зависит жизнь пораженного. После этого необходимо устранить или уменьшить внешнее гамма-облучение, для этого нужно переместить пострадавших в защитные сооружения: убежища, заглубленные помещения, кирпичные, бетонные и другие здания. Чтобы предотвратить дальнейшее воздействие радиоактивных веществ на кожу и слизистые оболочки пострадавших, надо провести санитар­ную обработку и дезактивацию одежды и обуви. Человеку, пораженному радиацией, большим количеством чистой воды промывают глаза и дают прополоскать рот. Затем одевают на пострадавшего респиратор, ватно-марлевую повязку или за­крывают его рот и нос полотенцем, платком, шарфом, прово­дят дезактивацию (чистку) его одежды. При этом учитывают направление ветра, стараясь, чтобы обметаемая с одежды ра­диоактивная пыль не попадала на окружающих.

Если радиоактивные вещества попали внутрь организма, пострадавшему как можно скорее промывают желудок боль­шим количеством чистой воды, дают адсорбирующие веще­ства (активированный уголь). При появлении тошноты прини­мают противорвотное средство. Облученный становится подвер­жен инфекционным заболеваниям, поэтому ему рекомендуется принимать антибактериальные средства. После аварий на промышленных реакторных установках всем пострадавшим и спасателям, оказавшимся в зонах радиоактивного заражения, нужно оперативно надеть респираторы и принять по одной таблетке йодида кальция или выпить по три капли спиртовой настойки йода, разведенной в стакане воды.

Радиацию создают радиоактивные вещества или специаль­но сконструированное оборудование. Сама же оная воздейст­вуя на организм, не образует в нем радиоактивных веществ и не превращает его в новый источник радиации. Пострадав­ший от радиации человек или прошедший рентгеновское или флюорографического обследование не становится радиоак­тивным. Рентгеновский снимок также не несет в себе радио­активности. Исключение составляет ситуация, при которой в организм человека или животного намеренно вводятся радио­активные препараты, например, при радиоизотопном обследо­вании щитовидной железы. При этом человек на небольшое время становится источником радиации. Однако препараты такого рода быстро теряют свою радиоактивность и интенсив­ность радиации быстро спадает.

Если же тело или одежда испачканы радиоактивной жид­костью, порошком или пылью, некоторая часть такой радио­активной грязи при контакте может быть передана другому человеку. Но этот случай нельзя объяснять, будто радиация распространяется как болезнь. В отличие от болезни, которая, передаваясь от человека к человеку, действует во всю свою вредоносную силу и нередко грозит эпидемиями к эпидемиям, передача радиоактивной грязи приводит к ее быстрому рас­сеиванию до безопасной концентрации.

Когда все пострадавшие выведены из опасной зоны, нужно обеспечить им купание, выдать сменную одежду и измерить радиационный фон места их дислокации. Желательно, чтобы все пострадавшие приняли адсорбирующие средства — адсо- бар или активированный уголь. При невозможности организо­вать купание, нужно обязательно промыть водой слизистые и открытые кожные покровы (через такие участки радиация лег­ко проникает в организм), снять верхнюю одежду. Пострадав­ших с тяжелой и крайне тяжелой степенями поражения радиа­цией необходимо срочно направить в лечебные учреждения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,300 сек. | 12.5 МБ