Над эпицентром

Непосредственно на испытания ядерного оружия из на­шей эскадрильи летали не все, а только два экипажа. Наш летал четыре раза.

Порядок был такой: сначала поднимался самолет-носи­тель. Его пилотировали экипажи, которые обычно перелета­ли в Оленегорск из Крыма. Бомбы им грузили у нас на аэродроме. Бомбардировщик взлетал, и за ним следом — са­молет-лаборатория. Мы же вылетали примерно через полча­са после них и подходили к месту тоже через полчаса, чтобы сфотографировать район сброса, точнее, последствия атом­ного взрыва Летали мы на 11 тысячах метров, при фотогра­фировании снижались до 9 тысяч, на путь туда и обратно у нас уходило часа четыре с половиной.

Расскажу, что видел. Мы прилетали примерно через пол­часа после сброса бомбы. Поэтому самого взрыва не наблю­дали, а только его последствия, и в первую очередь — огромное облако, которое тянулось вверх километров на 20, и уже раз­мывалось потоками воздуха. Внизу — новоземельские горы. С нашей высоты все эти скалы и сопки смотрелись как куча хаотично разбросанных черных камней. Хотя черным, мож­но сказать, было все — от ядерного жара ледники и заснежен­ные пространства растаяли, по моей субъективной оценке, в радиусе 30 километров от эпицентра. Жутко представить, что там творилось! Таяли и морские льды у побережья, при­чем и в Баренцевом, и в Карском море. Когда летели обрат­но, за кромкой льдов видели корабли охранения, но это уже километрах в ста от берегов.

Более всего впечатлило, это мы уже в четвертый раз лете­ли, огромное грибовидное облако и на высоте 20 километ­ров бурого цвета шар — все в нем клокотало. Видимо, синоптики в тот раз просчитались, ветер изменился, и обла­ко с шаром двигались не в северном направлении, как обыч­но, а на юго-запад, в сторону Амдермы. Пришлось их облетать. Командир нам: «Закрыть защитные шторки!» За­крыли. А для чего? Чтоб не видеть?

О возможных последствиях для своего здоровья от таких полетов мы не знали, даже не подозревали, и никаких разго­воров о том не вели. Скажу больше — поначалу даже недо­умевали: зачем на самолет нанесли какое-то покрытие? Почему по возвращении на аэродром самолет моют? Потом узнали.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,617 сек. | 13.17 МБ