О вечном не думалось

Об атомной бомбе я знал новейшее оружие огромной разрушительной силы, про Хиросиму и Нагасаки слышал. Наш ПК-206 в Черной губе бывал не раз. Там слева от вход­ного фарватера причалы, а справа, на акватории, — все, что от опытовых кораблей осталось, и на бакенах аншлаги «Ра­диоактивно». Командир нас предупреждал: на шлюпке туда не суйтесь   опасно.

О радиации мы знали только в теории. Сначала с нами занимался инструктор-химик, позже приходил офицер из технического управления флота, тоже рассказывал о пора­жающих факторах, про излучения альфа, бета, гамма — и какая от излучений есть защита. От иного, оказывается, и тонкий лист бумаги может уберечь, а от другого ни броня, ни бетонная стена не защитит. Но это все такой ликбез, что не поймешь, чем рискуешь.

Наша задача полигон с моря охранять. Но, может быть, людей тогда не хватало или какая иная причина была, но од­нажды поставили в строй бригаду: «Добровольцы участво­вать в испытании атомного оружия шаг вперед!» Нас двенадцать человек шагнуло. Мы так воспитаны были, в духе того времени — негоже в большом деле отсиживаться.

Правда, на>1ро из нашей дюжины все-таки нашелся один «уклонист», сказался больным. А остальным сам комбриг Осовский на штабном судне «Эмба» поставил задачу: через 30 мину! после взрыва прибыть на место, убрать защиту и обеспечить проход представителей науки в подземный бун­кер с аппаратурой. Проще говоря, мы должны были выса-щться с вертолета и растащить мешки с песком у входа в бункер. Бомбу рвали недалеко от него

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,141 сек. | 12.47 МБ