Первоначально вопросом задержания и интернирования защитников Белого дома должен был заниматься При-луков, по поручению Крючкова. Этот вопрос в самой общей форме поднимался 18-го вечером на совещании заговорщиков. Крючков сообщил о необходимости интернирования 17 человек, прежде всего Ельцина и Хасбулатова, которых после «задержания» надо отвезти в охотничье хозяйство Завидово — «для переговоров».
Павлов воскликнул: «Тысячу надо!..» Более конкретно этот вопрос обсуждался, когда 19-го утром стало известно, что Хасбулатов провел заседание Президиума Верховного Совета с повесткой о созыве Чрезвычайной сессии Верховного Совета России в связи с государственным переворотом, организованным ГКЧП, и подписанием тремя руководителями России Обращения к народу с квалификацией ГКЧП как преступной организации, узурпировавшей власть в СССР и отстранившей президента Горбачева от его должности.
На этом совещании Агеев доложил также вопрос об организации содержания «задержанных». Это было поручено Прилукову Крючковым еще утром 19-го. Тогда Прилуков вместе с Жардецким «согласовал этот вопрос» с Грачевым. Грачев сообщил, что местом содержания «задержанных» определен фильтрационный лагерь в районе Медвежьих озер (расположение воинской части под Москвой). Генерал с готовностью согласился помогать чекистам, услышав фамилию «Уражцев», заметив, что тот «здорово насаждает ВДВ». Задержанным позже почему-то оказался союзный депутат Тельман Гдлян («великий» борец со взяточничеством в Средней Азии, бездоказательно обвинявший в том же самом члена Политбюро Егора Кузьмича и никак не желающий представить эти свои «доказательства». Их, видимо, попросту не было, а еще раз «прославиться» очень хотелось). Тогда же был задержан российский депутат Виталий Уражцев (руководитель организации офицеров «Щит»), но обоих вскоре отпустили.
Однако готовились к предстоящим репрессиям в КГБ основательно. В 4 часа утра 19 августа дежурному по Управле-нию-3 позвонил заместитель председателя КГБ Лебедев. Он дал команду к 6 утра вызвать на работу начальника управления Виталия Воротникова и его заместителей — Ивана Федосеева и Игоря Перфильева. Остальных приказал вызвать к 7 утра. А накануне была дана команда составить списки оперативной группы, которая будет использована в чрезвычайной ситуации. Ее возглавил Александр Мороз, один из заместителей начальника Управления.
Параллельно с этой группой создавалось аналогичное подразделение и в 3-м Главном управлении (военная контрразведка и «обслуживание» милиции) адмирала Жардецко-го. Это практически были группы интернирования.
Эти группы вооружались, всем сотрудникам были выданы командировочные удостоверения без указания места следования. Вечером их погрузили в автобусы и увезли в неизвестном направлении. Часть из них оказалась в Вильнюсе и Риге. Переворот, как выяснилось, планировалось осуществить и в Прибалтике, но введены «в действие» они не были, поскольку в Москве «дело» провалилось: возвращались позже окольными путями через Витебск. Еще одна группа по интернированию под руководством Добровольского опечатывала типографию и радиостанцию. По Москве этой операцией должен был руководить Прилуков.