Оперативное время «ноль»

Ночь на 21 сентября 1955 года прошла тревожно. Мы практически не спали. Палатку нашу отапливали две бур­жуйки, в которые надо было подбрасывать уголь. В 7.00 про­звучал сигнал всеобщего построения. По моей прикидке, в строю с учетом стоящих на правом фланге представителей генералитета, командующих флотов и флотилий было чело­век пятьдесят. Перед строем адмирал Басистый сказал:

— Взрыв назначен на 8 часов утра. Отсчет оперативного времени ведет флагман эскадры. После взрыва в случае пе­ремещения облака в сторону палаток — немедленно бежать на быстроходные пожарные катера.

Такие катера действительно стояли у понтонного прича­ла на расстоянии 100-150 метров.

В 7.45 прозвучал сигнал боевой тревоги. Слышимость с рейда была исключительной. Минут через пять прозвучала команда: «Химическая тревога», следом послышались до­клады о готовности с боевых постов. Наступила тишина, ко­торую пронзил голос из динамика: «Оперативное время 10 минут». Начался обратный отсчет, и с возгласом «оператив­ное время ноль» вздрогнула земля!

Грохот пришел спустя мгновения. Выскочив из палатки, ярко выраженного свечения я не увидел, запомнил только языки пламени в сочетании с обломками какого-то корабля, пара и воды, которые медленно, широким столбом поднима­лись в небо, расширяясь зонтом наверху. Прирастание шап­ки гриба проходило при одновременном и медленном подъеме столба, вершина его расширялась и, к счастью для всех участников, облако удалялось в северную сторону, от палаточного городка.

Однако ликования не получилось. По крайней мере, сре­ди рядового и старшинского состава, ведь нам предстояло после ядерного взрыва убирать грязь, оставшуюся на аква­тории. Опасность, конечно, была. Но ее никто не видел, не слышал и никак не ощущал. О ней знал лишь тот, кто рабо­тал со специальными приборами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: