Основная задача

Мне известно, что СКР «Беркут», например, доставлял так называемое «изделие», то есть ядерный заряд, из Севе­родвинска на полигон. Но основной нашей задачей счита­лась охрана акватории близ Новой Земли. Чтобы кто-то нарушил границы во время моей службы на корабле, не при­помню, а вот «Марьятту» — знаменитое норвежское судно-шпион я видел всего один раз в Баренцевом море, но не близко — такая шхуна, выкрашенная в белый цвет, габарита­ми поменьше СКРа, но ее радары в бинокль были различимы.

За проливами, в Карском море мы ходили по заданным районам, но до Диксона не доходили. Однажды двое или трое суток стояли на рейде Варнека — это в Югорском Шаре, тогда и съехали с корабля на берег. Поселок небольшой, не­сколько одноэтажных домов и традиционные чумы. Мест­ное население — промысловики, люди очень приветливые, показали нам свои рукоделия из оленьих шкур — очень кра­сивые, ну, еще мы с ними общались на темы охоты и рыбал­ки. Матросы, было, попросили подарить им щенка собаки, но ненцы вежливо отказали, предложив взамен оленя. Дело в том, что хорошие собаки, просто незаменимые в тундре, у них ценились дороже всего.

В Белушью губу, конечно, заходили неоднократно. Од­нажды, в 1956-м застали день, когда там стоял транспорт для эвакуации местного населения. Грузили на него промыс­ловое и охотничье снаряжение, нарты, ездовых собак. Мес­тного народу, ненцев, собралось немного, все происходило как-то нешумно.

Случалось, мы брали на свой борт руководителей испы­таний и членов государственной комиссии, чтобы доставить на полигон. Однажды, когда из Белушьей губы в Черную «везли пассажиров», был разговор, что среди них есть и зна­менитый академик Анатолий Петрович Александров. Вози­ли и обычных военнослужащих полигона. Помню, как брали на 1 -м причале Североморска роту охраны на Белушку. Офи­церов разместили в каютах, а солдат в двух кубриках. Сол­датам тогда не повезло — кубрики пришлось задраить почти на двое суток, так как мы шли сквозь жестокий шторм.

Однажды, точной даты не назову, но непосредственно пе­ред испытанием одной их водородных бомб наш корабль срочно эвакуировал с берега последнюю группу специалис­тов. Они устанавливали приборы и датчики на опытовом поле в окрестностях Митюшихи. Но это уже после того слу­чая в Черной губе, о котором расскажу особо.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,131 сек. | 12.59 МБ