«Почувствовать» бомбу

Корабли 241-й бригады швартовались то у причалов заво­да № 402 — ныне Севмаш, то на Южных Яграх для специаль­ного переоборудования. Оно проводилось согласно «Программе испытаний кораблей-мишеней по корпусной и механической части». Все работы выполнялись ускоренны­ми темпами. Монтировались приборы: для регистрации дав­ления в ударной волне и на конструкциях, напряжения в основных связях корпуса, ускорения на корпусных конс­трукциях и фундаментах отдельных механизмов, для изме­рения углов крена и дифферентов, уровней радиации, светового излучения, зараженности воздуха, напряжения и величины тока у отдельных электромеханизмов. То есть та­кие приборы, которые позволили бы во всех отношениях «почувствовать» удар атомной бомбы.

Тогда же устанавливались механические датчики для из­мерения характеристик сотрясений, световых импульсов и прогибов. Были и специальные индикаторы, чтобы фикси­ровать суммарные дозы радиации.

Одновременно на кораблях велись работы по демонтажу ненужного оборудования и вооружения и, напротив, уста­навливалось то, что должно было еще послужить обречен­ным кораблям. Например, аппаратура, фиксирующая различные параметры в самой зоне взрыва.

Общая стоимость переоборудования опытовых кораблей составила 25,7 млн рублей.

Ясно, что такого рода работы моряки не могли вести без помощи квалифицированных специалистов. Наверняка и за­вод № 402, и другие предприятия города оказывали здесь помощь. И мы не ошиблись. Только по цеху 40 завода № 402 нам удалось установить имена пятерых специалистов, кото­рые участвовали в работах непосредственно на Новой Зем­ле. Это В.Н. Симановский, В.И. Пестовский, А.Д. Вызов, В.Б. Андреев и В.П. Кобелев.

То, что на самом Новоземельском полигоне работала так­же группа электромонтажников нынешнего СПО «Арктика», подтвердили нам сразу несколько человек. Вскоре мы выяс­нили их имена: Евгений Александрович Зноев, Евгений Ми­хайлович Сущенко, Амалий Васильевич Перминов, Геннадий Дмитриевич Чертополохов, Владимир Андреевич Шулепов, А руководил этой бригадой электромонтажников Эдуард Михайлович Медведский.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,189 сек. | 12.54 МБ