Под кодом «Аргон»

На три года новоземельской службы Николая Михайло­вича выпало два взрыва. Второй был в 1987-м, опять-таки вблизи поселка Северный, и обозначался кодовым наимено­ванием — «Аргон». Взрыв не был ядерным, но силой обладал страшной. Еще бы! В одно мгновение «сработали» 1000 тонн (!) взрывчатки. Какие цели ставились «Аргоном», им не докладывали, но «обустройство» боевого поля тогда на­поминало приготовления к первым ядерным взрывам в губе Черной. В расчетной зоне поражения построили укрепления, доты, завезли туда же армейскую технику — танки, бронет­ранспортеры, автомашины, были и самолеты. На тех местах, где должны быть люди, испытатели разместили манекены.

В поселке тоже приготовились к взрыву — в домах рас­крыли настежь двери и окна. А уж потом объявили эвакуа­цию — все по знакомому сценарию — поселок Северный по команде погрузился на корабли, и корабли отошли в море. Комендант Милютин и его люди поднялись на ледокол «Руслан», который «укрылся» в бухте за горой — здесь ему ничего не грозило.

Потом рванули.

Когда вернулись, стали разбираться, где и как похозяйни­чала ударная волна. На боевом поле — узкие специалисты, а в поселке разбирались без них — сразу обнаружили трещины в зданиях, а там, где раззявы забыли оставить открытыми двери -там они с косяков вылетели. И долго еще дивились: в комнатах, где окна оставляли открытыми, на столах стоя­ли графины и стаканы — вода даже не расплескалась!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,164 сек. | 17.37 МБ