Подготовка к переговорам — документ-ультиматум

Рано утром 20-го, часов в 6 утра, в кабинете Ельцина мы обсуждали предстоящую встречу в Кремле с Лукьяно­вым. Все понимали, насколько она была важна. Поэтому участники были сдержанны. Помимо нашей «тройки», кото­рая составила делегацию (Хасбулатов, Силаев и Руцкой), и Ельцина, в совещании принимали участие Юрий Петров (руководитель адинистрации Ельцина), Геннадий Бурбулис, Виктор Илюшин и Лев Суханов (помощники Ельцина) и еще ряд лиц.

Обсуждали содержание наших предложений, которые мы должны были изложить на встрече с А.И. Лукьяновым, намеченной на 10 часов. Основу этих предложений готовил И. Силаев — мы поручили ему эту работу еще ночью. И, кста­ти, они были неплохо подготовлены и, насколько я понял, уже согласованы с Ельциным. Но мне они показались недос­таточными, в частности, в них не было точных требований относительно возвращения Горбачева к исполнению своих обязанностей, прекращения деятельности ГКЧП и вывода войск из Москвы.

Я потребовал внести эти три пункта и ужесточить содер­жание документа. «Надо показать нашу решительность, го­товность до конца противостоять их силе, иначе мы их не сломаем» — эти мои слова подействовали на Ельцина. Он со­гласился вписать их и поручил нам — Силаеву и мне — дора­ботать документ. После обсуждения была составлена база документа, которая состояла из десяти пунктов, по содержа­

нию напоминающих, откровенно говоря, ультиматум, чем предполагающих возможность каких-то «компромиссов», на которые надеялись заговорщики. К 9 часам наш документ был в полной мере подготовлен и одобрен нами всеми. Для того чтобы читатель представил реально, о чем шла речь в нашем «документе», надо их изложить. Вот краткое изложе­ние содержания этих десяти пунктов.

Первое. Организовать в течение 24 часов с момента полу­чения этого документа встречу Ельцина, Хасбулатова, Си­лаева с президентом Горбачевым. К встрече привлечь Янаева.

Второе. Если президент Горбачев действительно болен, провести в ближайшие три дня его медицинское освидетель­ствование с участием специалистов-экспертов Всемирной организации здравоохранения.

Третье. Результаты освидетельствования Горбачева опуб­ликовать. При положительных результатах (то есть если Горбачев здоров) незамедлительно обеспечить Горбачеву ус­ловия для возобновления выполнения обязанностей Прези­дента СССР.

Четвертое. ГКЧП немедленно отменяет все ограничения на деятельность российских средств массовой информации.

Пятое. Отменить действия чрезвычайного положения на всей территории России.

Шестое. Немедленно восстановить все виды связи для нормального функционирования российского руководства.

Седьмое. Не препятствовать народным депутатам России, которые прибывают в Москву для участия в работе Чрезвы­чайной сессии Верховного Совета (21 августа, утром).

Восьмое. Начать согласованный (с руководством России) вывод армейских и иных воинских подразделений из Моск­вы (и других городов) в места их постоянного пребывания.

Девятое. Созвать Чрезвычайную сессию Верховного Со­вета СССР с целью обсуждения создавшейся в стране ситуа­ции в связи с деятельностью ГКЧП.

Десятое. Распустить незаконно созданный Государствен­ный комитет по чрезвычайному положению в СССР и отме­нить все его постановления и распоряжения.

Такими были наши «предложения», изложенные в «доку­менте». Первые три пункта, связанные с президентом Горба­чевым, бесспорно, были необычайно сильными в политико­психологическом плане, которые подчеркивали стремление российских руководителей, имевших сложные отношения с Горбачевым, решительно занявших позицию защиты прин­ципа законности и Конституции страны. Они способствова­ли массовой поддержке нашей позиции — поэтому я настоял на таком расположении этих пунктов в «документе», хотя Ельцин и его соратники (кроме Силаева) пытались обойтись без упоминания имени Горбачева.

Таким получился разработанный нами «документ» — мы его подписали — Ельцин, я и Силаев. После этого все подня­лись. Ельцин сказал: «С Богом!» Мы вышли из его кабинета, спустились на первый этаж и шагнули на заполненную наро­дом улицу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,201 сек. | 12.56 МБ