Последний путь без почестей

Здесь я просто обязан остановиться на одном моменте, который, признаться, не оставляет меня равнодушным и се­годня. Еще подростком я слышал от взрослых, как у Новой Земли «мы в упор расстреляли свои собственные корабли» Фраза эта прочно застряла в памяти, но смысл ее открылся мне много позже, когда я узнал, что под «натурные испыта­ния» ядерного оружия командование отрядило боевые ко­рабли советского флота-участников Великой Отечественной. Речь шла об эсминцах «Гремящий», «Грозный», «Разъярен­ный», «Урицкий», «Валериан Куйбышев», «Карл Либкнехт», средней подлодке С-19, крейсерской Б-9 — бывшей К-56. Действительно — все они боевые, заслуженные корабли. Бо­лее того, «Гремящий», например, ходил под Гвардейским флагом, а «Грозный», «Валериан Куйбышев» и подлодка Л-22 были награждены орденом Красного Знамени. И вот вместо того чтобы со временем отправить их на вечную сто­янку у почетного причала, их поставили под удар ядерного молота. Затея эта казалась дикой и кощунственной даже мне. родившемуся в 1954-м. А уж среди ветеранов войны, понят­но отчего, катился глухой ропот недовольства. Это я хорошо помню и даже сегодня задаюсь вопросом: неужели была столь острая необходимость переводить в разряд опытовых столь заслуженные корабли? Тем паче, вопросом этим ведал заместитель главкома ВМФ адмирал Н.Е. Басистый — сам участник войны.

Но со временем я узнал еще один поразивший меня факт из деятельности Николая Ефремовича — в июле 1955 года он подписал директиву о подготовке к испытаниям у Новой Земли крейсера проекта 68к «Чкалов», крейсера проекта 68-бис «Адмирал Ушаков», двух эсминцев проекта 56, двух подлодок проекта 613 и двух сторожевиков проекта 50.

Что и говорить, широко размахнулся адмирал! «Чкалов» был построен в 1949-м, «Ушаков» — в 1953-м, эсминцы про­екта 56 и сторожевики-«полтинники» еще только-только на­чали входить в состав Военно-морских сил. Впрочем, и головную лодку 613 проекта сдали всего-то за четыре года до первого ядерного взрыва на Новой Земле.

Правда, через год в Главном штабе ВМФ немного остыли — оставили в списке опытовых из новостроя только эсминцы проекта ЗОк и 30-бис и подлодки 613 проекта, хотя и допол­нили их крейсером «Адмирал Макаров» (бывший немецкий «Нюрнберг»), Но в конечном-то итоге все же пришлось вме­шаться главкому ВМФ С.Г. Горшкову, который посчитал не­допустимым выводить из строя новые корабли и предложил использовать только корабли 241-й бригады.

Особенно жаль гвардейский эсминец «Гремящий». Все­го-то в 1949-м он завершил капитальный ремонт на Моло-товском заводе № 402. Его вполне можно было бы использовать и как корабль связи, и посыльный, и учебный

К слову, совсем недавно узнал — в 2005 году в Китае на вечную стоянку в качестве корабля-музея был поставлен эс­минец «Фушунь». Все бы ничего, но, оказывается, речь идет о бывшем советском эсминце «Резкий», который построили в Комсомольске-на-Амуре по проекту 7, а в 1955-м переда­ли китайским морякам с нашего Тихоокеанского флота. Между тем, гвардейский «Гремящий», Краснознаменный «Грозный» и заслуженный ветеран «Разъяренный» построе­ны по тому же проекту. Это ли не пример того, как совре­менный Китай в очередной раз «утер нос» нашей стране?

Помню детство, в соседнем с нашим дворе жил старый моряк. Левую руку он оставил в 1942-м где-то на море, а еще и привез домой кучу осколков по всему телу. За крутой нрав и неизменную тельняшку мы, мальчишки, прозвали его Адмиралом. По всенародным праздникам Адмирал позво­лял себе расслабиться, и тогда пьяные слезы катились по его щекам: «Загубили, канальи, эсминец!» Какой именно и на­зывал ли он его вообще — я уж и не помню, но поминал вете­ран соленым словцом войну, американцев, атомную бомбу и собственных флотоводцев

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,106 сек. | 12.49 МБ