Пресловутый «ботинок» Хрущева

В истории нашего Отечества присутствует много анекдо­тов, если так можно назвать моменты, которые обыватель, как правило, не слишком осведомленный в истинных обсто­ятельствах, трактует на собственный лад. Одна из таких рас­хожих «новелл» о том, как глава нашего государства Н.С. Хрущев якобы стучал ботинком о трибуну Генеральной Ас­самблеи ООН, обещая империалистам показать русскую кузькину мать

В кругу политиков, если верить современникам, Никита Сергеевич и в самом деле отличался, скажем так, неадекват­ностью поведения. Однако вряд ли его «неадекватность» превосходила в чем-то поступки того же Бориса Николаеви­ча Ельцина. Вспомните, хотя бы, как бывший гарант ныне действующей Конституции в нетрезвом виде дирижировал оркестром на улице Берлина.

Так что же было на самом деле? Откуда взялся преслову­тый хрущевский ботинок, который, если уж на то пошло, в действительности оказался плетеной сандалией?

12 октября 1960 года на заседании Генеральной Ассамб­леи ООН обсуждался вопрос о предоставлении независи­мости колониальным странам. Хрущев, приглашенный на это заседание, направлялся на свое место в зале. Дальше предоставим слово сыну Никиты Сергеевича:

«В какой-то момент журналисты окружили отца, и кто-то наступил ему на ногу. Ботинок слетел. А он же был полным человеком и нагибаться не стал. Ботинок подобрали и поста­вили рядом на стол. Потом уже в какой-то момент отец захо­тел вмешаться в обсуждение — начал махать этим ботинком, привлекая внимание. Вот и все»

Эти мгновения зафиксировали падкие на сенсацию жур-налюги. А возмутился Никита Сергеевич, когда выступав­ший на Ассамблее представитель Филиппин оскорбительно отозвался о странах социалистического лагеря. Поднялся шум, члены советской делегации принялись стучать кулака­ми по столу, за которым сидели. Стучал и Никита Сергеевич. И вовсе не по трибуне, а по тому же столу. Это тоже отсня­ли на пленку. А потом в сообщениях журналюг об инциден­те все смешалось в кучу — и хрущевский «ботинок», и кулаки. Между прочим, громкий шум оппонентов выступающего в ряде парламентов и сегодня считается вполне допустимой формой выражения несогласия. Но тогда американцам поза­рез нужен был скандал. И они его сделали и разнесли.

Между прочим, за неэтичное поведение в зале ООН деле­гацию СССР тогда оштрафовали на 5 тысяч долларов. Одна­ко наши представители штраф так и не заплатили.

Теперь об известном русском выражении — «показать кузькину мать». Оно действительно присутствовало в од­ном из выступлений Н.С. Хрущева. Но совсем не в США, а на выставке достижений в московском парке «Сокольни­ки», которая состоялась годом раньше инцидента в ООН, в 1959 году.

Тогда, спросите, какое отношение имеет упомянутый слу­чай на заседании Генеральной Ассамблеи к испытаниям ядерного оружия на Новой Земле? Дело в том, что народные россказни прочно связали ту хрущевскую сандалию и «кузь­кину мать» со взрывом супербомбы, которая должна была продемонстрировагь потенциальному агрессору нашу от­ветную силу. И сила действительно была продемонстриро­вана — 30 октября 1961 года.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,210 сек. | 12.5 МБ