Проект «лавина»

И все же сегодня мы находим свидетельства того, что те­оретические или даже опытовые разработки в этом направ­лении велись. Так, капитан I ранга Е.М. Ломовцев, служивший в начале 60-х на Новой Земле, в своих воспоми­наниях пишет: «После успешного испытания сверхмощно­го термоядерного заряда высказывалось мнение, что взрыв нескольких таких бомб вблизи американского материка мо­жет образовать такие поверхностные волны, которые вызо­вут затопление значительной части прибрежной полосы США и нанесут ущерб, сравнимый с ущербом от волн цуна­ми». Этой идеей якобы заинтересовался лично Н.С. Хрущев, который поручил изучить проблему. Известно также, что ра­боту по данной теме назвали «Лавина».

Тогда же и было решено провести на Новой Земле так на­зываемые модельные испытания с использованием тротило-вых зарядов весом до десяти тонн. Местом испытаний стала акватория северной части Белушьей губы. Чтобы «зало­жить» на дне мощный заряд, испытателям пришлось про­явить смекалку — соорудить конструкцию из пустых металлических бочек и понтонов, поместить на него ящик с зарядом, отбуксировать к месту взрыва и там «аккуратно за­топить взрывное устройство».

Свидетельством повышенного внимания военных к экс­перименту «Лавина» является то, что в день его проведения на Новую Землю прибыл главком ВМФ СП Горшков. Сер­гей Георгиевич наблюдал за взрывом с палубы штабного судна «Эмба».

Внешне взрыв, по свидетельству очевидцев, получился необычайно красивым. Над эпицентром его образовался ку­пол из воды. Из купола вертикально вверх вырвался свет­лый султан, на вершине которого — грибовидное облако. У основания купола из воды образовалась базисная волна, а к берегу пошла поверхностная волна.

Всего по тематике «Лавины» испытатели провели восемь натурных опытов. Они не подтвердили, что с помощью се­рии атомных подводных взрывов можно вызвать разруши­тельные цунами.

Еще одна версия о планах применения супербомб. В 1961-м группа советских ученых якобы предложила Н.С. Хрущеву некий проект «Армагеддон»: направить в Атланти­ку корабль с термоядерным зарядом в 100 мегатонн, а кор­пус корабля обшить листами кобальта, чтобы в ядерном пекле возникло сверхмощное радиоактивное излучение. Од­нако Никита Сергеевич этот план отверг.

Однако, повторюсь, у меня нет оснований утверждать, что такой проект существовал в действительности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,378 сек. | 12.51 МБ