Прощайте, скалистые горы

Одновременно со строительством полигона решали, как быть с местным населением Новой Земли. Архипелаг до этого момента был малообитаем. Первый человек, который родился здесь в 1879 году, был ровесником И.В. Сталина. К моменту высадки строительных батальонов здесь прожива­ло порядка 400 человек, в основном ненцев, но были и рус­ские поморы. Все они в ходе промысла кочевали по островам, где имелось несколько факторий, а зимовали в основном в Белушьей губе и Рогачево. Административно все новоземельское население подчинялось Совету, его воз­главлял коренной житель Илья Константинович Вылка (Тыко Вылко). Он родился в 1886 году в семье ненецкого промысловика, и затем почти все время жил на Новой Зем­ле. В молодости Илья Константинович помогал в исследо­ваниях архипелага В.А. Русанову, хорошо знал самого Владимира Александровича, который, между прочим, пер­вым обратил внимание на дарование Тыко Вылки как ху­дожника-живописца. Уже в советское время Илья Конс­тантинович сотрудничал с советскими полярниками, а во время войны был награжден орденом Красной Звезды за помощь в организации обороны Новой Земли. У местного населения он пользовался большим авторитетом, и не слу­чайно, именно И.К. Вылку избрали председателем местно­го Совета, дав повод для его прозвища — «президент Новой Земли».

Есть любопытное решение Министерства торговли СССР и Архоблисполкома — «закрыть к 15 июля 1955 года на ост­рове Новая Земля фактории Белушья, Литке, Красино и про­мысловые участки Абросимово, Лилье, Поморка, Вальково, Пропащая и Круглое, а население переселить в поселок Ла­герное в проливе Маточкин Шар». Поселок этот с общей площадью зданий в 3350 квадратных метров специально строили военные — с благоустроенным жильем, электростан­цией, интернатом, школой, клубом, баней и прачечной. Тем, кто покидал фактории и переселялся в Лагерное, выплачи­вали единовременное пособие. В документе оговаривалось, что охотникам-промысловикам «разрешается производить, в свободное от проведения испытаний время, охоту на про­мысловых участках в зоне полигона, отведенной постанов­лением Совета Министров СССР от 31 июля 1954 года № 1559-699».

Выходит, первоначально организаторы Новоземельского полигона наивно полагали, что мирный труд на архипелаге вполне может соседствовать с испытательными взрывами? Вскоре стало ясно, что затея с переселением охотников в одно, пусть и более благоустроенное, место не имеет перс­пективы. Тогда и созрел план выселения местных жителей на материк. Хотя здесь следует оговориться. Среди исследо­вателей новоземельских событий 50-х есть и те, кто убеж­ден, что план эвакуации гражданских лиц существовал изначально, но предусматривал два этапа: сначала собрать всех их в Лагерном, а затем разом перевезти на материк.

Так же неоднозначно трактуется и роль Ильи Константи­новича Вылки в этом драматическом, если не сказать траги­ческом, исходе коренного населения с Новой Земли. Одни говорят, что председатель островного Совета обо всем знал с самого начала, другие же видят его наивной жертвой обстоятельств.

Ненцам и поморам, промышлявшим на островах, теперь предлагалось жительство на выбор — в Амдерме, в Нарьян-Маре, а самому семидесятилетнему И.К. Вылке выделяли землю под строительство дома в Архангельске. Не поскупи­лось Министерство обороны и на компенсации: стоимость оставляемого жилья, моторов, карбасов, лодок, промыслово­го инвентаря, даже ездовых собак всем отъезжающим была компенсирована.

Потом к причалам подошли грузо-пассажирские суда «Чи-атури» и «Акоп Акопян». Все гражданское население, а мож­но сказать и целая этническая группа новоземельских ненцев, целиком разместилось в их каютах.

Осенью 1957-го военные готовились к серии воздушных ядерных взрывов в районе Митюшихи. Когда 3 сентября га­зеты «Известия» и «Красная звезда» опубликовали инфор­мационное извещение Министерства обороны о «районе, опасном для плавания судов и полетов самолетов», населе­ние поселка Лагерное уже было на материке.

Тыко Вылка прожил в Архангельске недолго. Большинс­тво тех, с кем он здесь встречался, запомнили его тоскую­щим по родине. Некоторые готовы утверждать, что председатель островного Совета якобы просил прощения у своих земляков. Умер Илья Константинович Вылка в 1960-м.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,142 сек. | 12.54 МБ