Разбор «полетов»

Вошли в горло Белого моря и вскоре увидели минный тральщик. Он стремительно двигался к нам. Оказалось, ко­мандующий Беломорской флотилией контр-адмирал Н.Д. Сергеев направил его к нам навстречу, а старшим назначил начальника штаба флотилии капитана I ранга Г.М. Василье­ва. Ему поручалось отыскать нас и сопроводить в базу. Вско­ре мы прибыли в Молотовск и ошвартовались у одного из ягринских причалов.

А на причале нас уже ждали Машина доставила нас с Ев­докимовым к следователям. В течение всего дня в разных комнатах мы писали объяснительные записки, подтверждая их судовыми документами. Только вечером отпустили, ма­шины не дали, и возвращаться на свои корабли нам при­шлось пешком.

Итог разбирательства таков. Приказом главкома команди­ра лодки Б-9 И.С Луганского сняли с должности и уволили в запас. Луганский в свое время воевал на Балтике, был ми­нером «щуки». Но был конец 1955 года — время, когда «ру­били лес», а в качестве щепок летели головы заслуженных офицеров. Мне объявили выговор. Тогда меня спасло только человеческое отношение и серьезное изучение всех обстоя­тельств командиром флотилии контр-адмиралом Н.Д. Сергеевым.

Зиму 1955-1956гг. мы провели на акватории Белого моря и Молотовска снова готовились к испытаниям, но в 1956-м году они не состоялись. Летом в Молотовск с Северного флота пришли две подводные лодки — Б-20 и Б-22. Их вклю­чили в состав 241 -й бригады и тоже перевели в класс опыто­вых кораблей. Вскоре меня назначили командиром Б-22. и это считалось повышением.

Новая моя лодка относилась к заслуженным ветеранам подводного флота. Она участвовала в Великой Отечествен­ной, ее наградили орденом Боевого Красного Знамени. Про­ект корабля нужно признать удачным: подлодка имела прочный корпус и полуторный ?апас плавучести, которые позволяли ей плавать на глубинах до 100 метров для того времени это достижение, хороший ход на поверхности моря — 16 узлов, под водой — 10 узлов.

В Молотовске Б-22 переоборудовали, в числе прочего ус­тановили на ее корпусе устройства для подъема подлодки с грунта. Отличием от испытания, в котором участвовала моя С-19, было то, что Б-22 предстояло лечь на грунт и выдер­жать воздействие подводного атомного взрыва

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 51 | 0,265 сек. | 12.63 МБ