Решения и действия

Прежде всего Михаил Горбачев и премьер Николай Рыжков с самого начала перестройки с апреля 1985 г. сдела­ли ударение на экономической реформе. Развернулась боль­шая организационная деятельность по изменению управляю­щих систем — непрерывно организовывались и реорганизо­вывались центральные министерства и ведомства, укрепля­лась правовая база предприятий — они стали более само­стоятельными в использовании части прибыли. Трудовые коллективы этих предприятий провозглашались ответствен­ными за результаты деятельности предприятий — это дела­лось для того, чтобы у людей появился реальный интерес в их продуктивной работе. Позитивные процессы неизбежно углублялись, поскольку была в значительной мере освобож­дена (трудовая, но не частная) инициатива. Быстро стала рас­ти кооперация, в рекордно короткие сроки появились десят­ки тысяч кооперативных предприятий. Получила свое раз­витие аренда в различных формах, первые частные банки (с конца 1988 г.). Все это являлось косвенным признанием принципа частной собственности. И следует отметить, эти нововведения давали первоначально определенный эффект, способствуя росту товаров народного потребления, услуг, развитию инициативы и предприимчивости у многих людей.

Но эти меры, хотя и значительные для догматического социализма, не могли способствовать решению задачи ко­ренной модернизации колоссальной экономической систе­

мы, управленческие конструкции которой уже не могли спра­виться с новым уровнем научно-технологической револю­ции, волнами накатывающейся на общество и экономику. Необходима была глубокая реорганизация всей системы го­сударственно-монополистической собственности, придания качества смешанной экономики на основе денационализации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,136 сек. | 12.44 МБ