Шпион — не шпион?

Новую Землю, понятное дело, тогда уже закрыли так. что близко не подойдешь. Но торговым судам, нашим и чужим, из Европы в Сибирь ход был. Однажды отстаивались мы в Белушьей губе. Команда смотрела кино. Вдруг сыграли тре­вогу: какой-то пароход сунулся туда, куда не следует. Шел он от Маточкина Шара, ну, а мы полным ходом ему на­встречу, орудие и пулеметы   к бою!

По специальности я дальномерщик. Поэтому того инос­транца разглядел первым сухогруз на пять тысяч тонн, не меньше, чистенький, крашеный, не то что наши бродяги. На мачте флаг белый крест на красном поле, Швейцария! У Швейцарии какие могут быть моряки? Просемафорили па­роходу: «Стоп машины!» Тот стал, команда на палубу высы­пала. Нам из Белушки приказ: «Судно сфотографируй ie». А чем?! Фотоаппараты, у кою они были, все под замком в сей­фе у старпома, да и пленки нет. Новый приказ: «Зарисуйте». Тогда как умели, так и зарисовали. Тут уже прилетел наш са­молет. Кружил, кружил над пароходом, пока горючее не сжег. Улетел, заправился, снова прилетел. Это все, пока вы­ясняли, что да почему. Выяснили пароход работает во фрахте, шел на Диксон вокруг мыса Желания, но там льды, повернул к югу на Карские Ворота… Шпион — не шпион? Но из базы приказ: «Вывести за пределы территориальных вол». Повели нарушителя под конвоем это 12 миль, уж и берегов не видно, а там пароход повернул к югу.

В базу мы вернулись ночью, а в полдень стал тот самый швейцарец прямо напротив Белушки! В запретную аквато­рию не залез, но видно его хорошо. Значит, и ему гоже все видно. Наши запрос: «Почему стоите?» Они: «У нас обед». Тут особисты переполошились он здесь не случайно! Ну а швейцарец как закончил «обедать», так и ушел.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 48 | 0,147 сек. | 12.49 МБ